このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219141
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2016/01/08登録日時
(Registration date)
2017年07月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月25日 10時39分
質問
(Question)
第二次世界大戦で使用されたドイツ空軍の航空機について調べている。
全体像がわかる写真やイラスト、解説等が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『第二次大戦世界の軍用機図鑑』 ポール・E.エデン、ソフ・モエン/編著 帆足孝治、佐藤敏行/訳 ミリタリー・クラシックス編集部/日本語版編集 イカロス出版 2014年
〇『最強世界の軍用機図鑑』 坂本明、おちあい熊一/著 学研パブリッシング 2013年
〇『第54戦闘航空団グリュンヘルツ』 ジョン・ウィール/著 手島尚/訳 大日本絵画 2003年
〇『ドイツ空軍地上攻撃飛行隊』 ジョン・ウィール/著 阿部孝一郎/訳 大日本絵画 2004年
〇『栄光のドイツ空軍』 成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2000年
〇『ドイツ空軍軍用機集』野原茂/イラスト・解説 グリーンアロー出版社 1998年
〇『WWⅡドイツ軍兵器大図鑑』 グラフィックアクション編集部/編 グリーンアロー出版社 2000年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
p6~9、p56~73 第二次世界大戦時のドイツ空軍の爆撃機と急降下爆撃機、
p110~115、p140~141、p158~179 戦闘機と対地攻撃機、
p232~243 輸送機、偵察機、対潜哨戒機の記載あり。
〇『最強世界の軍用機図鑑』 坂本明、おちあい熊一/著 学研パブリッシング 2013年
p204~205 第二次世界大戦時のドイツ空軍の戦闘機、
p208~209 急降下爆撃機の記載あり。
〇『第54戦闘航空団グリュンヘルツ』 ジョン・ウィール/著 手島尚/訳 大日本絵画 2003年
1940年から1945年までに第54戦闘航空団が搭乗した航空機の記載あり。
〇『ドイツ空軍地上攻撃飛行隊』 ジョン・ウィール/著 阿部孝一郎/訳 大日本絵画 2004年
第二次世界大戦時にドイツ空軍地上攻撃飛行隊が搭乗した航空機の記載あり。
〇『栄光のドイツ空軍』 成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2000年
第二次世界大戦時のドイツ空軍の戦闘機、爆撃機などの記載あり。
〇『ドイツ空軍軍用機集』野原茂/イラスト・解説 グリーンアロー出版社 1998年
1928年から45年までのドイツ軍用機の記載あり。
〇『WWⅡドイツ軍兵器大図鑑』 グラフィックアクション編集部/編 グリーンアロー出版社 2000年
p86~p118 1930年代から1940年代までの戦闘機、爆撃機、偵察機などの記載あり。
2.記載のなかった資料
×『写真が語る第二次世界大戦』 サイモン・アダムズ/著 猪口邦子/日本語版監修 あすなろ書房 2005年
×『第二次世界大戦』 木畑洋一/著 吉川弘文館 2001年
×『ドイツ軍装備大図鑑』 アグスティン・サイス/著 村上和久/訳 原書房 2011年
×『幻の作戦・兵器』 マイケル・ケリガン/著 石津朋之/監訳 餅井雅大/訳 創元社 2013年
×『ドイツ軍事史』 大木毅/著 作品社 2016年
×『ヒコーキ写真バイブル』 玄光社 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
第二次大戦世界の軍用機図鑑 ポール・E.エデン/編著 イカロス出版 2014.7 538.7 978-4-86320-899-5
最強世界の軍用機図鑑 坂本明/著 学研パブリッシング 2013.9 538.7 978-4-05-405771-5
第54戦闘航空団グリュンヘルツ ジョン・ウィール/著 大日本絵画 2003.7 391.2074 4-499-22811-5
ドイツ空軍地上攻撃飛行隊 ジョン・ウィール/著 大日本絵画 2004.3 391.2074 4-499-22838-7
栄光のドイツ空軍 成美堂出版編集部/編集 成美堂出版 2000.8 538.7 4-415-09501-1
ドイツ空軍軍用機集 野原茂/イラスト・解説 グリーンアロー出版社 1998.8 538.7 4-7663-3252-0
WWⅡドイツ軍兵器大図鑑 グラフィックアクション編集部/編 グリーンアロー出版社 2000.4 559 4-7663-3306-3
キーワード
(Keywords)
ドイツ軍
空軍
戦闘機
軍用機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!