このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219109
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-029
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2017年07月21日 11時13分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 14時43分
質問
(Question)
現代語訳されている法華経の資料には、それぞれどの範囲が収録されているのかが知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の現代語訳資料にて収録範囲を確認した。
<序品第一から普賢菩薩勧発品第二十八の収録がある資料>
『現代訓読法華経』(金森天章訳 東方出版 1985)
『現代語訳 大乗仏典2 法華経』(中村元著 東京書籍 2003)
『法華経の新しい解釈』(庭野日敬著 佼成出版社 1989)
『現代語訳 妙法蓮華経』(藤井教公訳 すずさわ書店 2010)
<序品第一から授記品第六の収録がある資料>
『法華経1-6巻』(久保継成[ほか]共訳 一陽舎 1999)
<序品第一から授学無学人気品第九の収録がある資料>
『梵漢和対照・現代語訳 法華経 上』(植木雅俊訳 岩波書店 2008)
<法師品第十から普賢苦菩薩勧発品第二十八の収録がある資料>
『梵漢和対照・現代語訳 法華経 下』(植木雅俊訳 岩波書店 2008)
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する
『例文仏教語大辞典』 (石田瑞磨著 小学館 1997)
p981 「法華経二十八品歌」の項に「『法華経』八巻の二十八作品にわたって和歌をよむこと。また、そのよんだ歌。二十八 作品のほかに開結二経や法華の具経(『般若心経』『阿弥陀経』を加えて読むこともある。)」とあり。
『岩波佛教辞典 第二版』 (中村元他編著 岩波書店 1989)
p920 「法華経」の項に「(前略)現存の漢訳本は竺法護じくほうご(正法華経10巻27品.286年訳)、鳩摩羅什くまらじゅう(妙法蓮華経7巻27品,のち8巻28品,406年訳)、闍那崛多・達摩笈多じゃなくった・だつまぎゆうた(添品妙法蓮華経7巻27品,羅什訳の補訂.601年訳)の3本であるが、羅什訳がもっぱら用いられてきた。」とあり。
2 自館目録を〈法華経〉で検索する
『現代訓読法華経』(回答資料)
『現代語訳 大乗仏典2 法華経』(回答資料)
『法華経1-6巻』(回答資料)
『梵漢和対照・現代語訳 法華経上』(回答資料)
『梵漢和対照・現代語訳 法華経下』(回答資料)
『法華経の新しい解釈』(回答資料)
『現代語訳 妙法蓮華経』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代訓読法華経』(金森天章訳 東方出版 1985)
『現代語訳 大乗仏典2 法華経』(中村元著 東京書籍 2003), ISBN 4-487-73282-4
『法華経の新しい解釈』(庭野日敬著 佼成出版社 1989), ISBN 4-333-01435-2
『現代語訳 妙法蓮華経』(藤井教公訳 すずさわ書店 2010), ISBN 978-4-7954-0273-7
『法華経1-6巻』(久保継成[ほか]共訳 一陽舎 1999)
『梵漢和対照・現代語訳 法華経 上』(植木雅俊訳 岩波書店 2008), ISBN 978-4-00-024762-7
『梵漢和対照・現代語訳 法華経 下』(植木雅俊訳 岩波書店 2008), ISBN 978-4-00-024763-4
キーワード
(Keywords)
法華経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000219109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!