このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218843
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10001
事例作成日
(Creation date)
2017年07月06日登録日時
(Registration date)
2017年07月18日 18時53分更新日時
(Last update)
2018年02月26日 17時26分
質問
(Question)
国際通りについて下記項目を調べている。
①成立年  ②成立以前の状況 地図など  ③通りの名前の由来
回答
(Answer)
①大正13年に第二期事業が決定、完成は昭和初年とある。(正確な成立年の記述なし)
②参考資料提示
③国際劇場がつくられた(昭和12年)のに基づいて一般的に国際通りと称されたとある。
回答プロセス
(Answering process)
①「台東区史 近代行政編(1966,東京都台東区役所)」P778~781参照
②下記資料提示
「下谷区史附録大正震災志(1937,東京市下谷区)」地図
「江戸東京・街の履歴書 2(1989,原書房)」P189
「東京の道事典(2009,東京堂出版)」
③「道路・橋梁考(1963,東京都台東区)」P257,270~271
事前調査事項
(Preliminary research)
国際通りになる以前は長屋で、区画整理してつくられたと地元の高齢者から聞いた。
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都台東区役所/編. 台東区史 近代行政編. 台東区, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010491881-00  (自館資料 122164270)
東京市下谷区 編 , 東京市下谷区. 下谷区史附録大正震災志. 東京市下谷区, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000715723-00  (自館資料番号 【121301451】)
吉田之彦, 渡辺晋, 樋口州男, 武井弘一 編 , 吉田, 之彦 , 渡辺, 晋 , 樋口, 州男, 1945-. 東京の道事典. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117004-00 , ISBN 9784490107579 (自館資料番号 【114216385】)
班目文雄 著 , 班目, 文雄, 1916-. 江戸東京・街の履歴書 2 (浅草・上野・谷中あたり). 原書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023784-00 , ISBN 4562020822 (自館資料番号 【113943021】)
東京都台東区/編 , 東京都台東区. 道路・橋梁考 〔本編〕. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004074543-00  (自館資料番号 【121682140】)
キーワード
(Keywords)
国際通り
浅草 (東京都台東区)
関東大震災 (1923)
東京市下谷区
東京都台東区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決