このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218568
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142001
事例作成日
(Creation date)
2014年1月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月10日 16時32分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時34分
質問
(Question)
十二支の話で、ネコがネズミを怨み、今でも仇討ちをしたくなる理由がのっている本を見たい。
回答
(Answer)
仇討ちをしたくなる理由は、「ネズミがネコにウソをついたから」であり、その理由が以下の本に書かれている。
絵本
・『十二支のはじまり』
・『十二支のおはなし』
・『じゅうにしものがたり』
・『ね、うし、とら・・・十二支のはなし』
・『どうして十二支にネコ年はないの?』
・『だあれがいちばん十二支のおはなし』
・『はじめてのまんが日本昔ばなし 11 十二支のゆらい』
・『元気いっぱい!日本の昔話 9 じゅうにしのはなし』
読み物
・『読みがたり 大阪の昔話』
・『読みがたり 福島の昔話』
・『名作よんでよんで おやすみ前のお話366話 第1巻』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
内田麟太郎 文 , 山本孝 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 山本, 孝, 1972-. 十二支のおはなし. 岩崎書店, 2002. (えほんのマーチ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003608240-00 , ISBN 4265034810
瀬川康男 作 , 瀬川, 康男, 1932-2010. じゅうにしものがたり : ね・うし・とら・う・たつ・み・うま・ひつじ・さる・とり・いぬ・い 新装改訂版. グランまま社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008124931-00 , ISBN 4906195520
ドロシー・バン・ウォアコム 文 , エロール・ル・カイン 絵 , へんみまさなお 訳 , Van Woerkom, Dorothy , Le Cain, Errol, 1941-1989 , 辺見, まさなお. ね,うし,とら…十二支のはなし : 中国民話より. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916991-00 , ISBN 4593500842
東山凱 訳 , 東山, 凱. だあれがいちばん十二支のおはなし. 中国出版トーハン, 2011. (中国のむかしばなし ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207751-00 , ISBN 9784799400005
ドリス・オーゲル 文 , メイロ・ソー 絵 , 福本友美子 訳 , Orgel, Doris , So, Meilo , 福本, 友美子, 1951-. どうして十二支にネコ年はないの?. 徳間書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011061686-00 , ISBN 9784198630928
はじめてのまんが日本昔ばなし 11. 講談社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014550507-00 , ISBN 4069998349
関根榮一 文 , 岡本颯子 絵 , 関根, 栄一, 1926-2005 , 岡本, 颯子, 1945-. じゅうにしのはなし 第2版. チャイルド本社, 2012. (元気いっぱい!日本の昔話 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024041605-00 , ISBN 9784805437834
大阪府小学校国語科教育研究会, 「大阪のむかし話」編集委員会 編著 , 大阪府小学校国語科教育研究会. 読みがたり大阪のむかし話. 日本標準, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007858052-00 , ISBN 4820801597
福島県国語教育研究会 編著 , 福島県国語教育研究会. 読みがたり福島のむかし話. 日本標準, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007513487-00 , ISBN 4820801392
尾木 直樹∥監修,東京,東京,学研教育出版,学研マーケティング(発売),2012.11,おやすみ前のお話366話 第1巻
キーワード
(Keywords)
十二支
ねこ
ねずみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!