このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218242
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2017年06月23日登録日時
(Registration date)
2017年07月03日 16時00分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時20分
質問
(Question)
挨拶するときのキスやハグはどうして始まったのか知りたい。3年選択「異文化理解入門」の授業で、自分なりの疑問について、仮説を立てて本やwebで調べてレポートを書く、という課題。
回答
(Answer)
『マナーとエチケットの文化史 世界のあいさつと作法』ベサニー・パトリック 原書房 2013
*「あいさつの作法」の章に「キスとハグ」が5pほど載っている。(p25-29)はっきりとした由来や起源はない。「数百年前から~定着している文化圏も多い」という一文がある。(p26)
『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい5 イロイロしぐさと発想』須藤健一 監修 学研教育出版 2012
*「いろいろな国のあいさつ」に「キスやハグの起源ははっきりしませんが、とくにハグは、大昔から、相手の性別にかかわらず行われていた」とある。(p6)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下は調査済み。
『マンウォッチング 人間の行動学』デズモンド・モリス 小学館 1980 *キス、「完全抱擁」について記述あり
『異文化コミュニケーション キーワード 新版』有斐閣 2001 *「身体接触行動」について記述あり(p118-119)
『総合百科事典ポプラディア』 ポプラ社 2002
『平凡社世界大百科事典』 平凡社 2007 *あいさつ、キスについて記述あり
『日米ボディートーク 身ぶり・表情・しぐさの辞典 増補新装版』東山安子、ローラ・フォード 編 三省堂 2016 *記述なし
『ボディートーク 世界の身ぶり辞典 新装版』デズモンド・モリス 三省堂 2016 *記述なし
レファ協より
【身体接触行動】で検索
日本人はあまり人前で男女が抱き合ったりしない。このような日本の習慣を外国人に説明するのに役立つ資料を探している。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017984
【コミュニケーション あいさつ】で検索
身振語(しぐさ、ボディートーク、ジェスチャーなど)に関する資料(香川県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018259
以下は借用予定。
『ジェスチュア しぐさの西洋文化』デズモンド・モリスほか 角川書店 1992 *「ジェスチュアの起源」p36- キスの由来について記述あり
『身ぶりとしぐさの人類学 身体がしめす社会の記憶』野村雅一 中央公論社(中公新書) 1996 *「あいさつ」p74-77
『しぐさの人間学』野村雅一 河出書房新社 2004 *「親が子に頭を下げる社会」p95-96
『しぐさの世界 身体表現の民族学』野村雅一 日本放送出版協会 (NHKブックス)1983 *「接触と感情表現」p212-215
NDC
参考資料
(Reference materials)
ベサニー・パトリック 著 , 上原裕美子 訳 , Patrick, Bethanne Kelly , 上原, 裕美子. マナーとエチケットの文化史 : 世界のあいさつと作法. 原書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589073-00 , ISBN 9784562049189
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 5 (イロイロしぐさと発想). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344037-00 , ISBN 9784055008525
デズモンド・モリス 著 , 藤田統 訳 , Morris, Desmond, 1928- , 藤田, 統, 1928-. マンウォッチング : 人間の行動学. 小学館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001446124-00
石井敏 [ほか]著 , 石井, 敏, 1936-. 異文化コミュニケーションキーワード 新版. 有斐閣, 2001. (有斐閣双書. Keyword series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047136-00 , ISBN 4641058741
東山安子, ローラ・フォード 編著 , 東山, 安子, 1952- , Ford, Laura, 1953-. 日米ボディートーク : 身ぶり・表情・しぐさの辞典 増補新装版. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027299449-00 , ISBN 9784385107684
デズモンド・モリス 著 , 東山安子 訳 , Morris, Desmond, 1928- , 東山, 安子, 1952-. ボディートーク : 世界の身ぶり辞典 新装版. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027299420-00 , ISBN 9784385107677
デズモンド・モリス 他著 , 多田道太郎, 奥野卓司 訳 , Morris, Desmond, 1928- , 多田, 道太郎, 1924-2007 , 奥野, 卓司, 1950-. ジェスチュア : しぐさの西洋文化. 角川書店, 1992. (角川選書 ; 216)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002163801-00 , ISBN 4047032166
野村雅一 著 , 野村, 雅一, 1942-. 身ぶりとしぐさの人類学 : 身体がしめす社会の記憶. 中央公論社, 1996. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541608-00 , ISBN 4121013115
野村雅一 著 , 野村, 雅一, 1942-. しぐさの人間学. 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004347509-00 , ISBN 4309243045
野村雅一 著 , 野村, 雅一, 1942-. しぐさの世界 : 身体表現の民族学. 日本放送出版協会, 1983. (NHKブックス ; 429)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001608811-00 , ISBN 4140014296
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000218242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)