このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218081
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-036
事例作成日
(Creation date)
2017年06月29日登録日時
(Registration date)
2017年06月29日 17時57分更新日時
(Last update)
2017年07月03日 11時04分
質問
(Question)
こんにゃくいもの栽培方法を知りたい。
回答
(Answer)
①『こんにゃくの絵本』農山漁村文化協会 p.12~15
②『見てびっくり野菜の植物学』少年写真新聞社 p.57
③『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ p.406
④『原色園芸植物大図鑑』北隆館 p.529
⑤『原色牧野和漢薬草大図鑑』北隆館 p.604
こんにゃくいもは、4~5月に上旬に種芋を植え、収穫までに3~4年を要する。また、収穫は10月中旬~11月中旬である。連作は避ける。春に花を咲かせ、子芋で繁殖する。
回答プロセス
(Answering process)
①、②よりこんにゃくには実や種子、花が咲くことがわかる。→さらに詳細情報を求めて③より④と⑤を調べ、詳しい栽培方法が分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
たかはたひろゆき へん , やまざきかつみ え , 高畑, 浩之 , 山崎, 克己, 1954-. こんにゃくの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485804-00 , ISBN 9784540062193
盛口満 文・絵 , 盛口, 満, 1962-. 見てびっくり野菜の植物学 : ゲッチョ先生の野菜コレクション. 少年写真新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023358091-00 , ISBN 9784879814036
日外アソシエーツ編集部編集 , 日外アソシエーツ. 植物レファレンス事典 [1]-. 日外アソシエーツ.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000437396-00 , ISBN 4816918213
原色園芸植物大図鑑. 北隆館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711748-00
岡田稔 [ほか]編 , 岡田, 稔, 1937-. 原色牧野和漢薬草大図鑑. 北隆館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995859-00
キーワード
(Keywords)
こんにゃく
こんにゃくいも
さといも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!