このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217810
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-06-003
事例作成日
(Creation date)
2017/6/21登録日時
(Registration date)
2017年06月23日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年09月19日 15時44分
質問
(Question)
尋常小学校の国語教科書に載っていた「三日月の影」を見たい。
回答
(Answer)
『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇』 の題名索引で 「三日月の影」 を検索。 小学国語読本「Ⅳ期巻9,16課」、 「Ⅴ期巻9,20課」 に掲載されていることが判明。 当館所蔵から以下の資料を紹介した。
【資料1】 『小学国語読本 第四期国定国語教科書 巻九 覆刻版』 (秋元書房)
p74~91  「第十六  三日月の影」
【資料2】 『復刻国定教科書 <国民学校期> [9] 初等科国語』 (ほるぷ出版)
p122~137  「二十  三日月の影」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】文部省 編 , 文部省. 小學國語讀本 : 第四期國定國語教科書 巻九 覆刻版. 秋元書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069273319-00  (p74~91 当館請求記号 375/533/10-9 ※書庫資料、貸出禁止資料)
【資料2】文部省/[編] , 文部省. 複刻国定教科書<国民学校期> [11]. ほるぷ出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000095752-00  (p122~137 当館請求記号 375/643/2-9 ※書庫資料、貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
尋常小学校
国定教科書
国語
小学国語読本
三日月の影
山中鹿之介
山中鹿之助
山中鹿介
山中幸盛
尼子氏
甲部川
高梁川
島根県
岡山県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000217810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!