このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217638
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.7-03
事例作成日
(Creation date)
2017年04月05日登録日時
(Registration date)
2017年06月22日 16時44分更新日時
(Last update)
2017年06月27日 11時50分
質問
(Question)
自分の死後に献体をするための手続きを知りたい。
回答
(Answer)
〈図書資料で調べる〉
『献体:遺体を捧げる現場で何が行われているのか』p.12-18など
献体を希望する人が大学の医学部や歯学部の解剖学教室に連絡して献体登録を行い、亡くなったときに家族が大学に連絡するという流れが詳しく説明されている。「献体登録申込書」や「献体登録証」の見本、「献体登録を受け付ける大学の窓口」の一覧も載っている。
献体者を見送る遺族や受け入れる大学の立場、また献体の歴史や各国の事情も扱われ、幅広い視点で献体を考えることができる。
『臨床死生学事典』p.120-121
献体の意義や歴史とともに、「医学および歯学教育のための献体に関する法律」に基づく具体的な手続き方法が書かれている。
『福祉制度要覧 6訂版』p.488
福祉制度の一つとして献体を取り上げ、条件や手続きについて簡単に紹介している。
〈インターネット情報〉
公益財団法人 日本篤志献体協会HP【 http://www.kentai.or.jp/
献体登録は「献体篤志家団体(献体の会)または医科および歯科の大学へ申し込む」とある。登録の手順から、死後に献体して遺骨が遺族に返還される流れまで、詳しく書かれている。登録にあたって肉親の同意が大切であることも強調されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
坂井建雄 著 , 坂井, 建雄, 1953-. 献体 : 遺体を捧げる現場で何が行われているのか. 技術評論社, 2011. (tanQブックス ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211751-00 , ISBN 9784774146997
河野友信, 平山正実 編 , 河野, 友信, 1937-2005 , 平山, 正実, 1938-2013. 臨床死生学事典. 日本評論社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876823-00 , ISBN 4535561532
社会資源研究会 編著 , 社会資源研究会. 福祉制度要覧 : 理解と活用のための必携書 6訂版. 川島書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799752-00 , ISBN 4761006935
キーワード
(Keywords)
献体
医学および歯学教育のための献体に関する法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!