このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217266
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1060
事例作成日
(Creation date)
20160830登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
団塊の世代の出生率が知りたい。
回答
(Answer)
●総務省統計局HPより
ホーム > 統計データ > 日本の長期統計系列 > 目次 > 第2章 人口・世帯
「2-24  男女別出生数及び出生率」より
http://www.stat.go.jp/data/chouki/02.htm  最終確認2016.12.8)
昭和22年 出生数 2,678,792名 出生率 34.3
昭和23年 出生数 2,681,624名 出生率 33.5
昭和24年 出生数 2,696,638名 出生率 33.0
●内閣府HPより
内閣府ホーム > 内閣府の政策 > 子ども・子育て本部 > 少子化対策 > 白書 > 平成27年版 少子化社会対策白書
http://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2015/27webgaiyoh/html/gb1_s1-1.html  最終確認2016.12.8)
「出生数及び合計特殊出生率の年次推移(CSV形式(2KB)ファイル)」より
昭和22年 合計特殊出生率 4.54
昭和23年 合計特殊出生率 4.4
昭和24年 合計特殊出生率 4.32
※言葉の意味について  参考資料1『広辞苑(第6版)』より
○「団塊の世代(だんかいのせだい)」
日本で、1947~49 (昭和 22~24) 年に生まれた世代のこと。
○「出生率」
人口1000人に対する1年間の生産児数の割合。
○「合計特殊出生率」
女性が妊娠可能な期間に通常の出生率で子供を産むとして、生涯の間に産む子供の数を表したもの。
回答プロセス
(Answering process)
1.「団塊の世代」「出生率」について『広辞苑』等で調べた。
2.総務省統計局HPや内閣府HPより出生率を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 広辞苑 新村 出/編 岩波書店 2008.1 813/1R/10 p.1769 「団塊の世代」
2 広辞苑 新村 出/編 岩波書店 2008.1 813/1R/10 p.1346 「出生率」
3 広辞苑 新村 出/編 岩波書店 2008.1 813/1R/10 p.934  「合計特殊出生率」
キーワード
(Keywords)
団塊の世代 団塊 出生率 合計特殊出生率 第1次ベビーブーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!