このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217253
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1047
事例作成日
(Creation date)
20160608登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
絵を描く参考にするので、托鉢の絵か写真を見たい。
回答
(Answer)
参考資料1『仏教文化事典』、参考資料2『禅の世界』、参考資料3『永平寺物語』、参考資料4『禅の世界』を提供。質問者のイメージしていたものは、参考資料2-4に掲載されていた。
他に、インターネットで「托鉢 写真」で検索するか、「托鉢」で画像検索すると、多くの写真が見られることを案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.「托鉢」で所蔵資料を検索するが、該当する資料は見当たらない。
2.分類180-188の資料をブラウジング。
写真が見たいということなので、写真が多く掲載されていると想定される中型本、大型本を中心に調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 仏教文化事典 菅沼 晃/編集 佼成出版社 1989.10 180/3R/58 p.190
2 禅の世界 読売新聞社 1983.5 188/8/S169 p.78
3 永平寺物語 加藤 楸邨/[ほか]編集 世界文化社 1989.11 188/85/S16 p.40-41
4 禅の世界 奈良 康明/著 東京書籍 2007.9 188/8/171 p.33、270-271、320、371、378
キーワード
(Keywords)
托鉢 禅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!