このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217190
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2006-12021-般
事例作成日
(Creation date)
2006年12月2日登録日時
(Registration date)
2017年06月11日 16時04分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 15時58分
質問
(Question)
学芸会で演じる、さねとうあきら作「せいろくてんぐ」の原作が読みたい。
回答
(Answer)
脚本として書かれたものか。
さねとうあきら作の天狗の本と、「せいろくてんぐ」に関する本を紹介。
・『てんぐのかくれみの』
・『福餅天狗餅』
・『てんぐのはなかくし』
・『遠野物語』
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「せいろくてんぐ」で検索。該当なし。
2.検索サイトにて「さねとうあきら」「せいろくてんぐ」で探す。該当なし。
3.利用者に劇の参考にした資料を確認。『だれでもやれるげきのほん』の4集、中級-1どうわげき、とのこと。原作、底本に関する記述がないか確認していただくが、ないとのこと。脚本として書かれたものかと推測。
4.『だれでもやれるげきのほん』を検索。検索サイトでも調べるが、内容までは分からず。
5.検索サイトと自館OPACにて「さねとうあきら」「てんぐ」で探す。タイトルに「てんぐ」が入った本が何件かあった。
6.検索サイトにて「せいろくてんぐ」で探す。遠野物語拾遺の98・99に「清六天狗」が出てくることが分かった。自館OPACにて「遠野物語拾遺」を探す。
7.5と6で該当した資料を確認。利用者に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
各種の演劇  (775 9版)
参考資料
(Reference materials)
さねとうあきら 文 , 赤坂三好 絵 , さねとう, あきら, 1935- , 赤坂, 三好, 1937-2006. てんぐのかくれみの. 世界文化社, 2005. (ワンダー民話館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005205-00 , ISBN 4418058435
さねとうあきら 作 , 井上洋介 絵 , さねとう, あきら, 1935- , 井上, 洋介, 1931-2016. 福餅天狗餅 : 創作民話部落の夜ばなし. 解放出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007743022-00 , ISBN 4759250301
さねとうあきら ぶん , きそひでお え , さねとう, あきら, 1935- , 木曽, 秀夫, 1930-. てんぐのはなかくし. 文研出版, 1983. (えほんのもり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633415-00
柳田国男 [著] , 柳田, 国男, 1875-1962. 遠野物語 新版. 角川書店, 2004. (角川文庫. 角川ソフィア文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608860-00 , ISBN 4043083203
日本演劇教育連盟 編 , 日本演劇教育連盟. だれでもやれるげきの本 中級 : どうわげき 4. 日本標準, 1973. (だれでもやれるげき(劇)のほん(本))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025138595-00
キーワード
(Keywords)
さねとうあきら
せいろくてんぐ
清六天狗
遠野物語
天狗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
童話
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000217190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決