このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217138
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024197
事例作成日
(Creation date)
2017/05/18登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
第14期甲種飛行予科練習生について書かれたノンフィクションの本はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
○図書
・『ああ甲種予科練』(福本和也/著 徳間書店 1984.8)
第14期甲種飛行予科練習生(以下略称:甲飛14期)の著者が、元予科練習(以下略称:予科練)生から資料提供などの協力を得つつ、執筆した資料です。
第二部「”予科練”の生活」は著者自身の体験談です。
第三部「”甲飛”,かく戦えり」は甲飛の方の体験談をまとめたものです。そのうち、「ある特攻隊要員」「散りぎわの終戦」が甲飛14期の方のものでした。
・『予科練の戦争:戦争を生き抜いた元少年航空兵たちの証言』(久山忍/著 潮書房光人社 2016.5)
こちらの資料には3人の予科練出身者の手記が載っていますが、その3番目の「翼を奪われ陸戦特攻隊へ」が、甲飛14期の方の手記です。
・『野辺山海軍航空隊:予科練の特攻隊基地』(中村勝実/著 櫟 佐久 1995.11)
野辺山海軍航空隊について書かれた本ですが、甲飛十四期の方の視点を中心に描かれています。
また、参考文献の中に、「われらの軌跡・奈良空十四期生のあゆみ(一四奈良会)」、「ある甲飛十四期生の日記(西入恵二)」が挙げられています。
また、「第14期甲種飛行予科練習生について書かれたノンフィクション」そのものではありませんが、次の資料は手記などを探す上で参考になるかもしれません。
・『あぁ、若い血潮の』(清水昭三/著  新読書社 1995.1)
予科練生の手記を紹介している資料です。著者が何期生かについても書かれているので、甲飛十四期生による手記を探すことも可能です。
○インターネット情報
茨城県の予科練平和記念館が企画展「甲飛14期生」の開催にあたり、展覧会の内容として、14期の方の手記をいくつか、複数の資料から抜粋して掲載されていました。(2017/05/18現在)
企画展「甲飛14期生」1  http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2260
企画展「甲飛14期生」2  http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2277
企画展「甲飛14期生」3  http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2303
企画展「甲飛14期生」4  http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2321
企画展「甲飛14期生」5  http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2363
企画展「甲飛14期生」6  http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2394
[事例作成日:2017年5月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 8版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 8版)
参考資料
(Reference materials)
ああ甲種予科練 福本/和也∥著 徳間書店 1984.8
予科練の戦争 久山/忍‖著 潮書房光人社 2016.5
野辺山海軍航空隊 中村/勝実∥著 櫟 1995.11
あぁ、若い血潮の 清水/昭三∥著 新読書社 1995.1
予科練外史 6 倉町/秋次∥著 教育図書研究会 1993
http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2260  (企画展「甲飛14期生」1 予科練平和記念館ブログ)
http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2277  (企画展「甲飛14期生」2 予科練平和記念館ブログ)
http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2303  (企画展「甲飛14期生」3 予科練平和記念館ブログ)
http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2321  (企画展「甲飛14期生」4 予科練平和記念館ブログ)
http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2363  (企画展「甲飛14期生」5 予科練平和記念館ブログ)
http://www.yokaren-heiwa.jp/blog/?p=2394  (企画展「甲飛14期生」6 予科練平和記念館ブログ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!