このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216775
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年05月18日登録日時
(Registration date)
2017年06月01日 16時17分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時29分
質問
(Question)
音楽療法士について知りたい。
回答
(Answer)
『音楽療法士  わたしの仕事 1』長坂希望 新水社 2012
『音楽療法の基礎』村井靖児 音楽之友社 1995
*初版は少し前だが、33刷のロングセラー
『基礎から学ぶリハビリテーションと音楽療法』笠井史人、小島寿子 音楽之友社 2013
『ラスト・ソング 人生の最期に聴く音楽』佐藤由美子 ポプラ社 2014
*ホスピス専門の音楽療法士としてアメリカで活動していた著者によるノンフィクション。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の資料は提供済み。
『はじめての音楽療法ハンド・ブック』呉竹英一 ドレミ楽譜出版社 2002
『「福祉」で働く』浅野恵子 ぺりかん社 2007
下記のサイトは紹介済み。
日本音楽療法学会  http://www.jmta.jp/  (2017/6/1閲覧)
『音楽療法士になろう!』加藤博之 藤江美香 青弓社 2007
*県立図書館に依頼済み。
『音楽療法士サバイバル・ブック 幸福な職業生活のための10章』二俣泉 杏林書院 2015
*できれば見てみたい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
長坂希望 著 , 長坂, 希望. 音楽療法士. 新水社, 2012. (わたしの仕事 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879205-00 , ISBN 9784883851492
村井靖児 著 , 村井, 靖児, 1936-. 音楽療法の基礎. 音楽之友社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002469055-00 , ISBN 4276122880
笠井史人, 小島寿子 著 , 笠井, 史人 , 小島, 寿子. 基礎から学ぶリハビリテーションと音楽療法 : チーム医療に必要な知識と音楽アプローチ. 音楽之友社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321257-00 , ISBN 9784276122574
佐藤由美子 著 , 佐藤, 由美子, 音楽療法士. ラスト・ソング = LAST SONG : 人生の最期に聴く音楽. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921267-00 , ISBN 9784591142158
呉竹英一, 菅谷紘子, 浅田庚子 編著 , 呉竹, 英一, 1940- , 菅谷, 紘子 , 浅田, 庚子, 1939-. はじめての音楽療法ハンド・ブック. ドレミ楽譜出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678793-00 , ISBN 4810899373 (改訂版(2011年刊)あり)
浅野恵子 著 , 浅野, 恵子, 1953-. 「福祉」で働く. ぺりかん社, 2007. (なるにはbooks ; 補巻 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009085870-00 , ISBN 9784831511805
加藤博之, 藤江美香 著 , 加藤, 博之, 1959- , 藤江, 美香. 音楽療法士になろう!. 青弓社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522460-00 , ISBN 9784787210418
二俣泉 著 , 二俣, 泉, 1966-. 音楽療法士サバイバル・ブック = Music Therapist Survival Book : 幸福な職業生活のための10章. 杏林書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439562-00 , ISBN 9784764405349
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000216775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!