このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216609
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2013/09/10登録日時
(Registration date)
2017年05月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月31日 08時20分
質問
(Question)
「スーパーセル」について調べたい。
回答
(Answer)
スーパーセルは「水平風の鉛直シアが強い環境場で発達する単一上昇域を持つ強い積乱雲で、数時間の寿命をもち、しばしば強い竜巻を発生させる。」ものです。(参考:『気象科学事典』)
以下の資料に記載があります。
〇『気象ハンドブック』 新田尚/編集 朝倉書店 2005年
〇『気象予報士ハンドブック 』日本気象予報士会/編 オーム社 2008年
〇『気象科学事典』日本気象学会/編 東京書籍 1998年
〇『図解気象の大百科』 二宮洸三/[ほか]共編 オーム社 1997年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を内容を確認
〇『気象ハンドブック』 新田尚/編集 朝倉書店 2005年
P154~155「竜巻の実験」に竜巻の発生過程にかかわるスーパーセルについて記載あり。
〇『気象予報士ハンドブック 』日本気象予報士会/編 オーム社 2008年
P213~214に「マルチセルに対して、「スーパーセル」と呼ばれる積乱雲も発生する。スーパーセルは、孤立した積乱雲より規模も大きく、寿命も長い.しばしば竜巻を発生する.スーパーセルは、環境風(積乱雲の周辺の気流)が高さによって方向を変化させ、環境風と積乱雲が強い相互作用を起こした時に形成される.(後略)」と記述があり、「スーパーセルを側面から見た図」及び「気流の分布」の図解の記載あり。
〇『気象科学事典 』日本気象学会/編 東京書籍 1998年
P273~274「スーパーセル(supercell)」の項に「水平風の鉛直シアが強い環境場で発達する単一上昇域を持つ強い積乱雲で、数時間の寿命をもち、しばしば強い竜巻を発生させる。(後略)」と解説があり、「レーダーで見たスーパーセルの構造の概念図」の記載あり。
〇『図解気象の大百科』二宮洸三/[ほか]共編 オーム社 1997年
P152~154「長時間継続する雷雨」にスーパーセル雷雨(スーパーセルストーム)という特徴ある対流活動についての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
気象ハンドブック 新田尚/編集 朝倉書店 2005.9 451.036 4-254-16116-6
気象予報士ハンドブック 日本気象予報士会/編 オーム社 2008.11 451.036 978-4-274-20635-1
気象科学事典 日本気象学会/編 東京書籍 1998.10 451.033 4-487-73137-2
図解気象の大百科 二宮洸三/[ほか]共編 オーム社 1997.7 451.036 4-274-02352-4
キーワード
(Keywords)
スーパーセル
積乱雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000216609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!