このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215734
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-002
事例作成日
(Creation date)
2017年4月20日登録日時
(Registration date)
2017年05月08日 14時14分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 11時33分
質問
(Question)
善光寺の本堂に生けられている松(花松)の由来が書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
下記の資料より、松が供えられた理由として「松は常緑樹であるため、一年中御本尊をお祀りしたいという思いが込められた」とされている。
回答プロセス
(Answering process)
『信州善光寺案内』に花松の写真と由来の記述あり。鎌倉時代に親鸞聖人が松を奉納したと記載があった為、「親鸞聖人」「鎌倉時代」もキーワードに含めて検索。鎌倉時代(1185年頃~)の善光寺史や、親鸞聖人の伝記から、花松について書かれた箇所を探した。
花松についての記述はあるが、供えられた理由の詳細が記載されている資料は少なかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『信州善光寺案内』 善光寺事務局、善光寺/監修 長野:しなのき書房 2009年4月 <N 181 シ>, ISBN 978-4-903002-24-8 (P42~43)
『信濃史料叢書 中』 信濃史料編纂会/編 東京:歴史図書社 1969年 <N 208 シ 2> (P595~596)
『よくわかる善光寺参り』 善光寺事務局、善光寺/監修 千曲秀版社、チクマ秀版社/編集 東京:チクマ秀版社 2000年4月 <N 181 ヨ>, ISBN 978-4-8050-0362-6 (P62~64)
『善光寺史研究』 小林計一郎/著 長野:信濃毎日新聞社 2000年5月 <N 181 コ>, ISBN 978-4-7840-9856-9 (P69、P708)
『善光寺まいり』 五来重/著 東京:平凡社 1988年5月 <N 181 コ>, ISBN 978-4-582-47427-6 (P192~203)
『新編 信濃史料叢書 第13巻』 信濃史料刊行会/編集 長野:信濃史料刊行会 1976年 (P63)
『親鸞読み解き事典』 林智康、相馬一意、嵩満也、岡村喜史、安藤章仁、山本浩信/編著 東京:柏書房 2006年5月, ISBN 978-4-7601-2902-2 (P172~173)
キーワード
(Keywords)
善光寺
親鸞聖人
花松
善光寺史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!