このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215569
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-004
事例作成日
(Creation date)
2017年5月2日登録日時
(Registration date)
2017年05月02日 15時52分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時57分
質問
(Question)
金閣寺の再建時と修復時の様子がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『プロジェクトX挑戦者たち 17』
②『芸術新潮 1998年1月号』
回答プロセス
(Answering process)
金閣寺の放火と再建、修復の時期を確認する。
Google(グーグル)にてキーワード“金閣寺 再建”で検索する。
Wikipedia「鹿苑寺」のページがヒットした。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B9%BF%E8%8B%91%E5%AF%BA  (2017.10.8最終確認) に、
放火が1950年7月2日、再建が1955年竣工、「昭和の大修復」が
1986年から1987年に行われたと記載があった。
直接棚を探す。
『寺院建築』 青木 義脩/著 山川出版社 2000 【s18899708 521.818】
p116-166に金閣寺の項目はあるが、質問の記載はなかった。
『日本名建築写真選集11』宮上茂隆/著 新潮社 1992 【S10320679 521】
p106に焼失、再建についての日付の記載が、
p132-p134に金閣寺についての年表があった。
自館opacで“金閣再建”で検索、『プロジェクトX挑戦者たち 17』 NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会 2003 【s21266002 916】
p115-166に、1950年の消失当時の状況や、当時の住職村上慈海について、1986年の修復工事を手がけた表具師の話など詳細な記述があった。
国立国会図書館レファレンス協同データベースにてキーワード“金閣寺”で探す。
石川県立図書館の事例(管理番号:295)「鹿苑寺金閣焼失事件についての小説でない資料を見たい。」の事例が見つかった。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063012 (2017.10.8最終確認)
『芸術新潮 1988年1月号(第39巻1号)』 新潮社 1988 に金閣寺の特集ページがあると記載あり。
神奈川県内で鎌倉市立図書館に所蔵があることがわかったため、取寄せて確認したところ、金閣寺消失当時の新聞記事や写真等の掲載があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本名建築写真選集11』 宮上 茂隆/著  新潮社  1992
『プロジェクトX挑戦者たち 17』 NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会  2003
『芸術新潮 1988年1月号(第39巻1号)』 新潮社 1988
キーワード
(Keywords)
金閣寺
鹿苑寺
再建
修復
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!