このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215409
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2015-11-002
事例作成日
(Creation date)
2015/11/22登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年04月15日 11時22分
質問
(Question)
擬態語や擬音語が使われていて、体を動かしながら楽しめるような絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
絵本の棚をブラウジングし、擬音語・擬態語と動きの描写がある以下のものを紹介した。
【資料1】 『おしくら・まんじゅう』 (かがくい ひろし/さく ブロンズ新社)
【資料2】 『とんとんどんどん』 (中川 ひろたか/文 PHP研究所)
【資料3】 『はっきよい畑場所』 (かがくい ひろし/作 講談社)
【資料4】 『はるのやまはザワザワ』 (村上 康成/作 福武書店)
【資料5】 『ドオン』 (山下 洋輔/文 福音館書店)
【資料6】 『おおきなかぶ』 (A.トルストイ/再話 福音館書店)
<参考にした資料>
【資料7】 『絵本から擬音語擬態語ぷちぷちぽーん』 (アリス館)
p87-142  「擬音語・擬態語を楽しむ」
擬音語・擬態語のおもしろさを軸に展開している絵本、擬音語・擬態語をところどころ効果的に使っている絵本が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. おしくら・まんじゅう. ブロンズ新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110346-00 , ISBN 9784893094704 (当館請求記号 P/カ09)
【資料2】中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. とんとんどんどん. PHP研究所, 2003. (わははは!ことばあそびブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004025046-00 , ISBN 4569683681 (当館請求記号 P/ム03)
【資料3】かがくいひろし 作 , 加岳井, 広, 1955-2009. はっきよい畑場所. 講談社, 2008. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454827-00 , ISBN 9784061323759 (当館請求記号 P/カ08)
【資料4】村上康成 作 , 村上, 康成, 1955-. はるのやまはザワザワ. 福武書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164123-00 , ISBN 4828849742 (当館請求記号 P/ム92 ※書庫資料)
【資料5】山下洋輔 文 , 長新太 絵 , 山下, 洋輔, 1942- , 長, 新太, 1927-2005. ドオン!. 福音館書店, 1995. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379702-00 , ISBN 483401276X (当館請求記号 P/チ95 ※書庫資料)
【資料6】A.トルストイ 再話 , 内田莉莎子 訳 , 佐藤忠良 画 , Tolstoy, Aleksey Nikolayevich, 1883-1945 , 内田, 莉莎子, 1928-1997 , 佐藤, 忠良, 1912-2011. おおきなかぶ. 福音館書店, 1966. (<こどものとも>傑作集 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726101-00 , ISBN 4834000621 (当館請求記号 子育絵本P/サ07)
【資料7】後路好章 著 , 後路, 好章. 絵本から擬音語擬態語ぷちぷちぽーん. アリス館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963149-00 , ISBN 4752003171 (当館請求記号 子研究810/ウ05 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
擬音語
擬態語
絵本
教育
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!