このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215391
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2015/12/12登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 10時15分
質問
(Question)
講演会の講師をする際の話し方や台本の書き方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります
〇『講師を頼まれたら読む本 』 鈴木伸一/著 実務教育出版 1996年
〇『プロ研修講師の教える技術 』 寺沢俊哉/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011年
〇『誰にでもできる「セミナー講師」になって稼ぐ法』 松尾昭仁/著 同文舘出版 2006年
〇『研修・セミナー講師を頼まれたら読む本』 松本幸夫/著 同文舘出版 2010年
〇『講師を頼まれたら読む「台本づくり」の本』 大谷由里子/著 中経出版 2010年
〇『はじめて講師を頼まれたら読む本』 大谷由里子/著 中経出版 2009年
〇『プロ講師になる方法』 安宅仁/著 PHP研究所 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1..所蔵資料の内容確認
〇『講師を頼まれたら読む本 』 鈴木伸一/著 実務教育出版 1996年
全体的に質問に合った記載内容
p.74~94「わかりやすい話し方の工夫」の項目で「話し方」んついての記載あり
p.102~105「レッスンプランを作成する」の項目で「台本」についての記載あり
〇『プロ研修講師の教える技術 』 寺沢俊哉/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011年
台本についての具体的な記述は無かったが、話し方については全体的に記載あり。
〇『誰にでもできる「セミナー講師」になって稼ぐ法』 松尾昭仁/著 同文舘出版 2006年
p160~161、p165~167などに「話し方」についての記載あり
「台本」についての具体的な記載はない
〇『研修・セミナー講師を頼まれたら読む本』 松本幸夫/著 同文舘出版 2010年
p.24~56「内容を組み立てる」の項目で「台本」についての記載あり
p.58~69「聴衆分析の大切さ」の項目で「話し方」についての記載あり
〇『講師を頼まれたら読む「台本づくり」の本』 大谷由里子/著 中経出版 2010年
「台本」について全体的に記載あるが、「話し方」についての具体的な記述は無い
〇『はじめて講師を頼まれたら読む本』 大谷由里子/著 中経出版 2009年
p48~71「台本」についての記載はあるが、「話し方についての具体的な記述は無い
〇『プロ講師になる方法』 安宅仁/著 PHP研究所 2007年
p.39~53「プロ講師のシナリオ作成」の項目で「台本」についての記載あり
p.54~67「プロ講師の話術」の項目で「話し方」についての記載あり
2.内容確認したが記載のない資料
×『ラクラク話せるスピーチと挨拶大事典』 スピーキングエッセイ/著 秀和システム 2014年
×『大人の話し方大全』 主婦と生活社/編 主婦と生活社  2014年
×『定年前後の人のための「講師デビュー」入門』 鈴木誠一郎/著 同文舘出版 2012年
×『カリスマ講師THEバイブル』 渋谷文武/著 サンクチュアリ出版 2015年
×『すごい講師の伝え方』 中村喜久夫/著 TAC株式会社出版事業部 2013年「
具体的な講演会の講師の「話し方の方法」や「台本作成」に関する記述は無い
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
講師を頼まれたら読む本 鈴木伸一/著 実務教育出版 1996.1 336.47 4-7889-1672-X
プロ研修講師の教える技術 寺沢俊哉/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011.10 336.47 978-4-7993-1064-9
誰にでもできる「セミナー講師」になって稼ぐ法 松尾昭仁/著 同文舘出版 2006.7 336.47 4-495-57141-9
研修・セミナー講師を頼まれたら読む本 松本幸夫/著 同文舘出版 2010.3 336.47 978-4-495-58801-4
講師を頼まれたら読む「台本づくり」の本 大谷由里子/著 中経出版 2010.12 336.47 978-4-8061-3915-7
はじめて講師を頼まれたら読む本 大谷由里子/著 中経出版 2009.9 336.47 978-4-8061-3463-3
プロ講師になる方法 安宅仁/著 PHP研究所 2007.4 336.47 978-4-569-64029-7
キーワード
(Keywords)
講演会
講習会
セミナー
講師
話し方
台本
レッスンプラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!