このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215259
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-285
事例作成日
(Creation date)
2017年2月24日登録日時
(Registration date)
2017年04月23日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年04月30日 09時04分
質問
(Question)
ここ4~5年の間に出版された「今から50年程度未来の生活・社会」をテーマとして描いた本を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。
【総合的な内容のもの】
◆『21世紀はどんな世界になるのか』
眞淳平∥著 岩波書店∥発行 2014年
◆『2052 今後40年のグローバル予測』
ヨルゲン・ランダース∥著 野中 香方子∥訳 日経BP社∥発行 2013年
◆『「国土のグランドデザイン2050」が描くこの国の未来』
国土交通省国土政策研究会∥編著 大成出版社∥発行 2014年
◆『日経サイエンス 第43巻第9号通巻507号』
日経サイエンス社∥発行 2013年
⇒pp.56~69「特集:未来へのタイムトラベル」より「50,100,150年後の世界」
【人口問題・環境問題】
◆『滅亡へのカウントダウン 人口大爆発とわれわれの未来上・下』
アラン・ワイズマン∥著 鬼澤 忍∥訳 早川書房∥発行 2013年
【高齢化社会・地域社会】
◆『2050年超高齢社会のコミュニティ構想』
若林靖永∥編 樋口恵子∥編 岩波書店∥発行 2015年
【文学作品】
◆『ニルヤの島』
柴田勝家∥著 早川書房∥発行 2014年
※時代設定2069年。
◆『My Humanity』
長谷敏司∥著 早川書房∥発行 2014年
※収録されている作品のうち、「父たちの時間」の時代設定が2060年代。
◆『ブラックアウト』
コニー・ウィリス∥著 大森 望∥訳 早川書房 2012年
※時代設定は2060年だが、第二次世界大戦下のイギリスにタイムスリップする。
◆『青い脂』
ウラジーミル・ソローキン∥著 望月哲男∥訳 松下隆志∥訳 河出書房新社∥発行 2012年
※舞台は2068年の東シベリアの遺伝子研究所だが、1954年にタイムスリップする。
◆『小説新潮 第68巻第1号通巻836号』
新潮社∥発行 2014年
⇒pp.12~29「二〇五〇年」(曽野綾子)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 調査範囲を絞り込むため、重点的に探している分野について確認。
*「2050年の世界―英『エコノミスト』誌は予測する」のように、タイトルそのもので該当しそうなもの。
*未来小説で将来を描いたもの。
*工業、農業、教育、ITなどの各分野で未来を予測したもの。
(2) 一般件名「未来論」で検索。
(3) 「2050」「2060」など年代で検索。
(4) 直近5年分の『SFが読みたい!』(早川書房)であらすじを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (304)
社会科学  (3)
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
『21世紀はどんな世界になるのか : 国際情勢、科学技術、社会の「未来」を予測する』
岩波書店 2014 (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379241-00 , ISBN 9784005007707 (当館請求記号:Y/304/シン)
『2052 今後40年のグローバル予測』日経BP社 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024144721-00 , ISBN 9784822249410 (当館請求記号:304/ラン)
『『国土のグランドデザイン2050』が描くこの国の未来』
国土交通省国土政策研究会∥編著 大成出版社 2014
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025978249-00 , ISBN 9784802831857 (当館請求記号:601.1/コク)
『日経サイエンス 第43巻第9号通巻507号』日経サイエンス社 2013 (当館請求記号:S400/ニ1/43-9)
『滅亡へのカウントダウン 人口大爆発とわれわれの未来 上』
アラン・ワイズマン∥著 鬼澤忍∥訳 早川書房 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069092-00 , ISBN 9784152094254 (当館請求記号:334.3/ワイ/1)
『滅亡へのカウントダウン 人口大爆発とわれわれの未来 下』
アラン・ワイズマン∥著 鬼澤忍∥訳 早川書房 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069093-00 , ISBN 9784152094261 (当館請求記号:334.3/ワイ/2)
『050年超高齢社会のコミュニティ構想』若林靖永∥編 樋口恵子∥編 岩波書店 2015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026619168-00 , ISBN 9784000610636 (当館請求記号:367.7/ニセ)
『ニルヤの島』
柴田勝家∥著 早川書房 2014 (ハヤカワSFシリーズJコレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904314-00 , ISBN 9784152095046 (当館請求記号:913.6/シバ)
『My Humanity』
長谷敏司∥著 早川書房 2014. (ハヤカワ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250145-00 , ISBN 9784150311407 (当館請求記号:913.6/ハセ)
『ブラックアウト』
コニー・ウィリス∥著 , 大森望∥訳 早川書房 2012. (新☆ハヤカワ・SF・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023835811-00 , ISBN 9784153350052 (当館請求記号:933.7/ウイ)
『青い脂』
ウラジーミル・ソローキン∥著 望月哲男∥訳 松下隆志∥訳 河出書房新社 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023870547-00 , ISBN 9784309206011 (当館請求記号:983/ソロ)
『小説新潮 第68巻第1号通巻836号』新潮社 2014 (当館請求記号:S910/シ3/68-1)
『SFが読みたい!』
SFマガジン編集部∥編 早川書房 2001-
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000163894-00  (当館請求記号:902.3/エス/2012~2016)
キーワード
(Keywords)
SF
近未来
未来論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決