このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214943
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022438
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月19日 00時30分
質問
(Question)
スライムの作り方について、分かる本はありますか。
回答
(Answer)
子ども向け科学の実験、自由研究の資料の現物を確認したところ、以下の資料に記載がありました。
・『親子で挑戦!理科が大好きになるおもしろ科学実験(まなぶっくA-54)』(キッズ科学ラボ/著 メイツ出版 2010.7)
p40-41
・『科学の実験(ジュニア学研の図鑑11)』(学研 2009.3)p74-75
・『キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験』(甲谷保和/著 実業之日本社 2010.7)p40-41
・『中学生がおしえる小学生の理科実験』
(寺田義昌/監修 武中豊/監修 朝日小学生新聞編集部/著 高橋タクミ/まんが 朝日学生新聞社 2011.12)p64-67
・『手づくりスライムの実験(やさしい科学)』(山本進一/著 岩永昭子/絵 さ・え・ら書房 1996.4)
・『手づくりスライムと9の実験(やってみよう!超おもしろ・かんたん実験アイデア集 2の巻):ぜったい成功!』
(左巻健男/著 水原素子/絵 汐文社 1996.12)
・『“のり”の実験(たのしい科学あそび)』(馬場勝良/著 永井泰子/絵 さ・え・ら書房 1996.4)p19-22
・『ものづくりハンドブック 2』(「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1990.7)p22-27
・『ものづくりハンドブック 4』(「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 1996.7)p30-34
・『ものづくりハンドブック 5』(「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2000.7)p157-158
・『ものづくりハンドブック 6』(「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2003.3)p14-18
・『理科のわくわく実験:小・中学生むき』(理科の自由研究室/編 理工図書 2010.8)p37-38
・『わくわくサイエンス★マジック:感じて、考えて、一生の宝物になる、科学の原体験』
(日本科学協会/[編] 原体験教育研究会/[編] 海竜社 2004.7)p108-111
[事例作成日:2017年2月28日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
参考資料
(Reference materials)
親子で挑戦!理科が大好きになるおもしろ科学実験 キッズ科学ラボ∥著 メイツ出版 2010.7 (p40-41)
科学の実験 学研 2009.3 (p74-75)
キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験 甲谷/保和∥著 実業之日本社 2010.7 (p40-41)
中学生がおしえる小学生の理科実験 寺田/義昌∥監修 朝日学生新聞社 2011.12 (p64-67)
手づくりスライムの実験 山本/進一∥著 さ・え・ら書房 1996.4
手づくりスライムと9の実験 左巻/健男∥著 汐文社 1996.12
“のり”の実験 馬場/勝良∥著 さ・え・ら書房 1996.4 (p19-22)
ものづくりハンドブック 2 「たのしい授業」編集委員会∥編 仮説社 1990.7 (p22-27)
ものづくりハンドブック 4 「たのしい授業」編集委員会∥編 仮説社 1996.7 (p30-34)
ものづくりハンドブック 5 「たのしい授業」編集委員会∥編 仮説社 2000.7 (p157-158)
ものづくりハンドブック 6 「たのしい授業」編集委員会∥編 仮説社 2003.3 (p14-18)
理科のわくわく実験 理科の自由研究室∥編 理工図書 2010.8 (p37-38)
わくわくサイエンス★マジック 日本科学協会∥[編] 海竜社 2004.7 (p108-111)
キーワード
(Keywords)
スライム(スライム)
実験(ジッケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!