このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214678
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年04月08日登録日時
(Registration date)
2017年04月11日 16時42分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 16時36分
質問
(Question)
原田直次郎の作品「騎龍観音」について書かれた資料を探している。できれば英語で書かれた資料が読みたい。
回答
(Answer)
英文資料については【資料1】【資料2】【資料5】【資料9】に記述があります。日本語の文献については、【資料3】【資料4】【資料6】~【資料8】があります。
回答プロセス
(Answering process)
当館寄託作品のため、まずは書架にて当館刊行物で掲載していそうなカタログを探したところ、【資料1】~【資料4】に掲載があった。【資料1】【資料2】はカタログ中の論文に英訳があった他、日本語での解説もあった(【資料1】p.40-41、【資料2】p.141)。【資料3】【資料4】は日本語のみの資料だったため、その他の資料を探す。当館OPACにて「原田直次郎」にて検索し、ヒットした【資料5】にはカタログに収録された論文の英訳があった他、「English Summary」(p.x-xiii)および日本語での解説(p.xxvii)が掲載されていた。
次にCiNii Articlesにてキーワード「騎龍観音」で検索。日本語のみの文献だったが、当館が所蔵している【資料6】~【資料8】を提供した。
また、Google scholarにてキーワード「harada naojiro 1890 dragon back」にて検索。検索結果のうち当館が所蔵している【資料9】に記述があったため、あわせて利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料10】【資料11】に「騎龍観音」についての記述がある。
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京国立近代美術館編集. 明治中期の洋画. 東京国立近代美術館, c1988, (写実の系譜 3) p. 175-176 (当館請求記号 CG||NMA1||296, 当館資料番号 140000082)
【資料2】東京国立近代美術館, 国立西洋美術館編集. 交差するまなざし : ヨーロッパと近代日本の美術 : 東京国立近代美術館, 国立西洋美術館所蔵作品による. 東京国立近代美術館, c1996. p. 225-229 (当館請求記号 CG||NMA1||348, 当館資料番号 140000034)
【資料3】鈴木勝雄, 桝田倫広, 大谷省吾編集. 美術にぶるっ! : ベストセレクション日本近代美術の100年 : 東京国立近代美術館60周年記念特別展. NHK : NHKプロモーション, c2012. p. 68-71 (当館請求記号 CG||NMA1||490A, 当館資料番号 140001151)
【資料4】東京国立近代美術館編. 揺らぐ近代 : 日本画と洋画のはざまに. 東京国立近代美術館, c2006. p. 63 (当館請求記号 CG||NMA1||435, 当館資料番号 140000963)
【資料5】原田直次郎[画] ; 吉岡知子[ほか]編著. 原田直次郎 : 西洋画は益々奨励すべし. 青幻舎, 2016.2. p. vi-ix, ISBN 9784861525278 (当館請求記号 CG||141||010289, 当館資料番号 141010289)
【資料6】安松 みゆき. 原田直次郎筆《騎龍観音》の制作過程における師ガブリエル・フォン・マックスの影響をめぐって. 別府大学紀要. (57) 2016.2, p. 1-14 (当館請求記号 UB||ヘ)
【資料7】長田 謙一. 原田直次郎「騎龍観音」(一八九〇)における「帝国日本」の寓意--バヴァリアから護国寺へ. 美術史. 59(1), 2009.10, p. 232-249 (当館請求記号 ZW||ヒ)
【資料8】蔵屋 美香. 作品研究 原田直次郎作《騎龍観音》について--ミュンヘンと護国寺と. 現代の眼. (553), 2005.08, p. 10-13 (当館請求記号 MN||NMA1)
【資料9】edited by Ellen P. Conant. Challenging past and present : the metamorphosis of nineteenth-century Japanese art. University of Hawaiʿi Press, c2006. p. 57,68,69,72,198,207,218 (当館請求記号 702.16||C86, 当館資料番号 110008837)
【資料10】edited by Hiroshi Nara. Inexorable modernity : Japan's grappling with modernity in the arts. Lexington Books, c2007. p. 76-77 (当館請求記号 702.16||N51, 当館資料番号 110010251)
【資料11】Ellen P. Conant ; in collaboration with Steven D. Owyoung, J. Thomas Rimer. Nihonga : transcending the past : Japanese-style painting, 1868-1968 1st ed. The Saint Louis Art Museum, c1995. p. 31 (当館請求記号 CG||147||031837, 当館資料番号 147031837)
キーワード
(Keywords)
原田, 直次郎
騎龍観音
Kannon riding on a dragon
Harada, Naojiro
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000214678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!