このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214380
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【7】中2016-064
事例作成日
(Creation date)
2017年03月04日登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 12時13分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 10時01分
質問
(Question)
「小畠鼎子(こばたけていこ)」の作品をみたい。人となりも知りたい。
回答
(Answer)
『原色現代日本の美術 4 東京画壇』 /D708/ 小学館 1978 【資料5】
p.112に図版、p.120に図版解説、p.211に略歴の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
持参した展覧会のチラシより日本画家、物故者とわかる。
1)所蔵資料調査
○『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 /R720/ 日本アソシエーツ 1992 p.360 【資料1】
巻末作者別索引より「白孔雀」について製作年、材質、寸法、所蔵者、掲載全集(『原色現代日本の美術 4』小学館 1978 図101)の記載あり
○『美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇<近現代>』 /R703/ 日本アソシエーツ 2015 p.182 【資料2】
生没年、出生地と作品「白孔雀」について製作年、所蔵者、掲載全集(上記と同様)の記載あり
○『美術家索引 日本・東洋篇』 /R703/ 日外アソシエーツ 1991 p.332 【資料3】
生没年、掲載全集の記載あり(すべて当館未所蔵)
○『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』 /R702/ 日外アソシエーツ 2009 pp.254-255 【資料4】
生没年ほか略歴の記載あり
×『日本美術家事典 2005年度版』 /R703/ 日本美術家事典社 2005
×『日本画家人名事典』 /R720/ 佐藤靄子/著  日本図書センター 2011
【資料1】【資料2】より
『原色現代日本の美術 4 東京画壇』 /D708/ 小学館 1978 【資料5】
p.112に図版、p.120に図版解説、p.211に略歴の記載あり
こちらの図版をご覧いただいた。
2)インターネット調査
キーワード="小畠鼎子"
○武蔵野市立吉祥寺美術館ホームページ「これまでの展覧会」より
2016年度「青龍社の女性画家 小畠鼎子 ~井の頭恩賜公園100周年記念~」
http://www.musashino-culture.or.jp/a_museum/exhibitioninfo/2016/11/post-146.html (2017年9月27日最終確認)
2010年度「小畠鼎子展 青龍社とともに歩んだ女性画家」
http://www.musashino-culture.or.jp/a_museum/exhibitioninfo/2012/01/post-94.html (2017年9月27日最終確認)
展覧会概要とともに作者についても記載
○東京文化財研究所ホームページ「物故者記事」より
「小畠鼎子 :: 東文研アーカイブデータベース - 東京文化財研究所」
http://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/9076.html (2017年9月27日最終確認)
出典:『日本美術年鑑』昭和40年版(124-125頁)
補足
【資料3】に記載のあった当館未所蔵全集
『日本美術年鑑 昭和40年版』 p.124
『美術年鑑 1965年版(美術手帖増刊246号)』 p.86
『日本画抒情名作展-美人と風景・花と鳥・目黒雅叙園コレクション』 1987 p.123
『近代日本美術事典』 講談社 1989 p.149
事前調査事項
(Preliminary research)
青龍社の女性画家、展覧会を吉祥寺でやっていた
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002196247-00 , ISBN 4816911391
【資料2】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇〈近現代〉. 日外アソシエーツ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026334448-00 , ISBN 9784816925368
【資料3】恵光院白 編 , 恵光院, 白. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149312-00 , ISBN 4816911154
【資料4】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術家人名事典 : 古今・日本の物故画家3500人. 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010049214-00 , ISBN 9784816921599
【資料5】現代日本の美術 : 原色 第4巻. 小学館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001388046-00
キーワード
(Keywords)
画家
画家--日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!