このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214320
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290325
事例作成日
(Creation date)
2017年03月21日登録日時
(Registration date)
2017年03月31日 17時55分更新日時
(Last update)
2017年05月10日 11時30分
質問
(Question)
子どもの話を聴くことについての指南書はあるか。20代の息子に一方的に自分(母)が話してしまうことについて悩んでいる、とのこと。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『アサーションの心:自分も相手も大切にするコミュニケーション』平木典子∥著 朝日新聞出版(2015)
・『子どものコミュニケーション力の基本は共感です』汐見稔幸∥著 旬報社(2007)
・『「ほめ言葉」ブック :いいことがいっぱい起きる!』平木典子∥著 アサーション研究グループ∥著 大和出版(2008)
・『自分でできるカウンセリング :女性のためのメンタル・トレーニング』川喜田好恵∥著 創元社(2010)
・『アサーション・トレーニング :さわやかな<自己表現>のために』平木典子∥著 日本・精神技術研究所(1993)
回答プロセス
(Answering process)
今までいくらか本を読んだことがあり、いろいろ見比べたいということだったので、
アサーティブ・コミュニケーション、子育て、コミュニケーションに
関する資料が並べてある書架をそれぞれ直接案内し、一緒に選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
社会学  (361 9版)
社会教育  (379 9版)
参考資料
(Reference materials)
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. アサーションの心 : 自分も相手も大切にするコミュニケーション. 朝日新聞出版, 2015. (朝日選書 ; 931)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026284910-00 , ISBN 9784022630315
汐見稔幸 著 , 汐見, 稔幸, 1947-. 子どものコミュニケーション力の基本は共感です : 汐見先生の素敵な子育て. 旬報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109335-00 , ISBN 9784845110322
平木典子, アサーション研究グループ 著 , 平木, 典子, 1936- , アサーション研究グループ. いいことがいっぱい起きる!「ほめ言葉」ブック. 大和出版, 2008. (ココロハッピーbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245499-00 , ISBN 9784804703831
キーワード
(Keywords)
人間関係
子育て
カウンセリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000214320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!