このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213396
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 16-0050
事例作成日
(Creation date)
2016/05/14登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
肥料について。「カリ」と「リュウアン」の使い方(使用方法)、効用などが知りたい。
「カリ」は「塩化カリ」「硫酸カリ」など
「リュウアン」は漢字で書くと「硫安」
知人から譲り受けた肥料が「カリ」と「リュウアン」であった。どのように使えばいいか知りたい。
回答
(Answer)
どのようなものか不明だったため、「肥料」「硫安」をキーワードに検索エンジンで調査。化学肥料の一種であることがわかった。硫安の正式名称は「硫酸アンモニウム」。カリは植物の生育に不可欠な肥料の3大要素のひとつである成分だが、「硫安」と一緒に使用方法を尋ねられていることから、化学肥料の「カリ肥料」のことと思われる。
以上の結果から、「化学肥料」に関する資料に「硫安」「カリ肥料」についての記述があると考え、当館蔵書検索の件名「肥料」でヒットした資料の中から、出版年が新しいもの、化学肥料について記述があるものを調査した。
有用な情報が記載されていると思われる資料は以下のとおり。
①『肥料を知る土を知る』:「鉱物・大気に由来する肥料」の項、P85に窒素肥料として「硫安」、P102にカリ肥料の記述があり。
②『環境・資源・健康を考えた土と施肥の新知識』:P73に各種肥料の特性として「硫安」「カリ質肥料」について記述あり。
③『肥料と土つくりの絵本 3』:児童書だが化学肥料について詳しい記述あり。P15「チッソ質肥料ってどんな肥料?」に硫安について記述あり。P18「カリや石灰、苦土、微量要素肥料ってどんな肥料」にカリ質肥料について記述あり。
④『よくわかる土と肥料のハンドブック 肥料・施肥編』:「硫安」の名前は出てこないが、各種肥料の使用法について記述あり。
貸出不可資料だが、以下の資料にも簡単な記述があった。
①『肥料の事典』 尾和尚人/編集 朝倉書店 2006
②『肥料・土つくり資材大事』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2007
現在貸出中だが記述があると思われる資料
①『肥料の上手な効かせ方 だれでもできる』 藤原俊六郎/著 農山漁村文化協会 2008 626.14/HI 1110673983(5/22返却予定)
②『イラスト基本からわかる土と肥料の作り方・使い方』 後藤逸男/監修 家の光協会 2012 626.9/I 1110955810(6/10返却予定)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業基礎学  (613 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 肥料を知る土を知る 農文協?編 農山漁村文化協会 2011.6 613.4/HI P85窒素肥料として「硫安」記述あり P102カリ肥料の記述あり
2 環境・資源・健康を考えた土と施肥の新知識 渡辺/和彦?著 後藤/逸男?著 全国肥料商連合会 2012.7 613.49/KA P73 各種肥料の特性として「硫安」「カリ質肥料」について記述あり
3 肥料と土つくりの絵本 3 化学肥料を生かそう 藤原/俊六郎?監修 農文協?編 農山漁村文化協会 2013.9 J61/HI/3 P15 チッソ質肥料ってどんな肥料?に硫安について記述あり。P18カリや石灰、苦土、微量要素肥料ってどんな肥料にカリ質肥料について記述あり
4 よくわかる土と肥料のハンドブック 肥料・施肥編 全国農業協同組合連合会肥料農薬部?編 農山漁村文化協会 2014.7 613.4/Y 硫安の名前は出てこないが、各種肥料の使用法について記述あり。
1 肥料の事典 尾和/尚人?編集 木村/眞人?編集 朝倉書店 2006.1 613.4/HI
2 肥料・土つくり資材大事典 農山漁村文化協会?編 農山漁村文化協会 2007.1 613.4/HI
キーワード
(Keywords)
肥料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!