このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212516
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
472
事例作成日
(Creation date)
2016年04月09日登録日時
(Registration date)
2017年03月23日 14時47分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
仏像彫刻の技法でA.目に水晶などを埋め込む方法、B.彩色の方法について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
A.目に水晶などを埋め込む方法
①『仏像再興 : 仏像修復をめぐる日々』(兵庫県立図書館請求記号:718/ 144)
p.322~323 ⑪玉眼の補修
「旧桑原薬師堂仏像群修復工程」の中で、解説と写真(カラー)が掲載されている。
p.331 技法 玉眼構造図
鎌倉時代初期の正中矧ぎ如来像の例  図と解説が掲載されている。
②『仏像の秘密を読む』(718/ 121)
p.167~173 26 彫眼から玉眼へ ―― 進化する眼の表現
③『仏像の顔 : 形と表情をよむ(岩波新書 新赤版 1445)』(X3/ 4/ 1445)
p.158~166 3「玉眼」のこと
● 記事・論文   http://ci.nii.ac.jp/naid/110000985163
「玉眼技法について -創作経験の現象学として-」 前嶋 英輝
掲載誌 順正短期大学研究紀要 32(2003) p.71~75
B.彩色の方法
④『仏像彫刻のすすめ 〔正〕』(718/ 15/ 1)
p.196~197 1.彩色の方法
⑤『仏像彫刻入門』(718/ 31)
p.177~200 彩色の方法,彩色・七福神  解説と作品の写真(カラー)が掲載されている。
⑥『木彫の工芸人形 : 彫刻から胡粉・彩色まで』(759/ 94)
⑦『木彫講座 11(塗りについて)』(713/ 8)
⑥,⑦は、仏像に特化したものではなく、木彫作品の彩色・塗りについて書かれている。
【 参考 】
リサーチナビの目次データベースの情報 ( http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/024677542.html )によると、
下記の資料にも記述があるようだが、当館で所蔵していないため、確認できていない。
『木彫仏の実像と変遷』 本間紀男 著 大河書房 2013.6
第二編 木彫仏の技法と材料 181
第四章 木彫仏の仕上げ技法 263
三 彩色の技法 274
第三編 木彫仏の制作及び修理の実際 283
第一章 木彫仏の制作技法 285
二 割首と玉眼の技法の実際 289
2 玉眼の技法 293
【 その他調査済資料 】
○『仏像彫刻のすすめ 続』(718/ 15/ 2)松久朋琳・松久宗琳共著,日貿出版社,1975
○『仏像彫刻入門』日本文芸社 1984.4(718/ 38)大川幸太郎著,日本文芸社,1984
○『仏像彫刻技法 1(造像法・木割法)』(718/ 10/ 1)太田古朴著,綜芸舎,1965.11
○『仏像彫刻技法 2(寄木法)』(718/ 10/ 2)太田古朴著,綜芸舎,1973.6
○『仏像彫刻技法 3(一木法)』(718/ 10/ 3)太田古朴著,綜芸舎,1973.6
回答プロセス
(Answering process)
“仏像彫刻”“仏像 技法”“仏像 修復”“玉眼”“木彫”をキーワードに検索した結果、
①~⑦を見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『新しい仏像彫刻』松久宗琳著,日貿出版社,2006.12
・『国宝4 彫刻1』文化庁監修,毎日新聞社,1984
・『国宝5 彫刻2』文化庁監修,毎日新聞社,1984
NDC
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
①牧野隆夫 著 , 牧野, 隆夫, 1950-. 仏像再興 : 仏像修復をめぐる日々. 山と溪谷社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027056056-00 , ISBN 9784635330671
②山崎隆之 著 , 山崎, 隆之. 仏像の秘密を読む. 東方出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008533402-00 , ISBN 9784862490681
③清水眞澄 著 , 清水, 真澄, 1939-. 仏像の顔 : 形と表情をよむ. 岩波書店, 2013. (岩波新書 新赤版 ; 1445)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024810246-00 , ISBN 9784004314455
④松久朋琳 著 , 松久, 朋琳, 1901-1987. 仏像彫刻のすすめ. 日貿出版社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001294582-00
⑤松久宗琳 著 , 松久, 宗琳, 1926-1992. 仏像彫刻入門. 淡交社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001530685-00 , ISBN 4473007731
⑥瀬戸栄子 著 , 瀬戸, 栄子, 1936-. 木彫の工芸人形 : 彫刻から胡粉・彩色まで. 日貿出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281115-00 , ISBN 4817057734
⑦木彫講座 11. 日貿出版社, 1980. (木彫講座 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046126496-00
キーワード
(Keywords)
仏像彫刻
水晶
彩色
技法
玉眼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000212516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決