このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212326
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-034
事例作成日
(Creation date)
2017年03月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月20日 12時02分更新日時
(Last update)
2017年11月23日 17時08分
質問
(Question)
桜の開花宣言は桜がどのような状態になったらされるものなのか
回答
(Answer)
ソメイヨシノの開花日は標本木で花が5~6輪以上開いた最初の日をいいます。
この日にさくらが開花したという発表が各気象台からされるようです。
ちなみに、満開日とは、標本木で約 80%以上のつぼみが開いた状態となった最初の日をいいます。
回答プロセス
(Answering process)
辞書や百科事典などで調べてみる。
「開花」という項目はあるが、草木が花を咲かせること、などという意味が載っているだけだった。
「開花前線」などについての記載もあるが、ほしい情報ではない。
そういった日にちの発表は理科年表に載っているのではと考え、
『理科年表 第89冊(平成28年)』にあたる。
p179「開花日は、花が数厘以上開いた状態となった最初の日である」とあり。
p268-269には生物季節観測平年値(1981年から2010年までの平均値)、
p949にはサクラの開花日(1953~2016年)のグラフが掲載されていた。
『「いきもの」前線マップ』
p8-9 ソメイヨシノの項あり。
「ソメイヨシノの開花日とは、標本木で花が5~6輪以上開いた最初の日をいいます。」とあり。
『おもしろくてためになる桜の雑学事典』
p34-35 「サクラ前線」の項あり。
「各観測所から四〇〇メートル以内に三本の標準木を定め、そのうち五輪が開くと開花宣言をします。この標準木に指定されるのがソメイヨシノで、東京では靖国神社、大阪では大阪城西の丸公園のものですが、具体的にどの木なのかは公表されていません。また、ソメイヨシノが成育しづらい地域の奄美大島以南ではカンヒザクラ、北海道の一部ではオオヤマザクラが観測対象になっています。」とあり。
『どうしてわかるの?サクラが咲く日』
p25 開花予報のことば 開花=花が数輪以上開いた状態を「開花」といい、各気象台が宣言する。
インターネットにて「開花 気象庁」などと調べたところ、以下のホームページにたどり着く。
「気象庁 生物季節観測の情報」
http://www.data.jma.go.jp/sakura/data/index.html  <最終確認日:2017年3月20日>
過去のさくらの開花日・満開日の掲載がされており、
「さくらの開花日と満開日の観測方法と等期日線図(平年)」(pdf)
http://www.data.jma.go.jp/sakura/data/sakura2012.pdf  <最終確認日:2017年3月20日>
には、
「さくらの開花日とは、標本木で5~6輪以上の花が開いた状態となった最初の日をいいます。
満開日とは、標本木で約 80%以上のつぼみが開いた状態となった最初の日をいいます。」
とあった。
余談だが、職員から「さくらの開花宣言は気象台が発表するのをやめて民間がするようになったのではなかったか」という意見があり、信毎データベースにて「開花 気象庁」と調べたところ、
信濃毎日新聞 2010(平成22)年1月28日(木) 朝刊30ページ 社会2面
に、「気象庁の開花予想中止」とあり、中止したのは開花予想であることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
『理科年表 第89冊(平成28年)机上版』国立天文台/編 丸善出版 2015.11 <R403リ16>, ISBN 978-4-621-08966-8
『「いきもの」前線マップ』今給黎 靖夫/著 技術評論社 2005.06 <468イ>, ISBN 4-7741-2370-6 (別件だが、p13に当館にもあるロトウザクラが掲載されていたのでここに追記しておく。)
『おもしろくてためになる桜の雑学事典』井筒 清次/著 日本実業出版社 2007.03 <479イ>, ISBN 978-4-534-04201-9
『どうしてわかるの?サクラが咲く日』七尾 純/著 アリス館 2002.01 <47.9ナ>, ISBN 4-7520-0197-7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!