このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212279
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001120
事例作成日
(Creation date)
2017/02/24登録日時
(Registration date)
2017年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月05日 16時21分
質問
(Question)
たすきがけのやり方がわかる本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『着物の大研究』 馬場まみ/監修 PHP研究所 2006.9 【P50】
・『プロに学ぶ暮らしに役立つ結び方大全』 藤原寿子/著 西東社 2007.7【P189】
・『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 [1]』ホームライフ取材班/編 青春出版社 2012.2 【P134~135】
・『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 2』ホームライフ取材班/編 青春出版社 2013.1【P166】
回答プロセス
(Answering process)
①着物にたすきがけをすることが多いことから、5番(593)着物の棚をブラウジングするが、着物の着方や帯の締め方などの記述はあるが、たすきがけについての記述があるものが見つからず。
②着物の文化、昔の生活などに載ってないかと思い、「着物」「文化」のキーワードで検索。
ヒットしたものの中で下記のものに記述あり。
→『着物の大研究』 馬場まみ/監修 PHP研究所 2006.9 P50 イラストでたすきがけのやり方の記述あり。
③ひものかけ方や結び方に載っているのでは?と思い、「ひも」「かけ方」「結び方」のキーワードで検索。
ヒットしたものの中で下記資料にも記述あり。
→『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 [1]』  P134~135【たすき掛けの手早くできる結び方】
→『見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 2』  P166【結んでかぶるだけの簡単な襷賭けの結び方】
→『プロに学ぶ暮らしに役立つ結び方大全』 P189【たすきの掛け方】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
着物の大研究 馬場まみ/監修 PHP研究所 2006.9 593.8, ISBN 4-569-68631-1
プロに学ぶ暮らしに役立つ結び方大全 藤原寿子/著 西東社 2007.7 383, ISBN 978-4-7916-1453-0
見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 [1] ホームライフ取材班/編 青春出版社 2012.2 383, ISBN 978-4-413-01943-9
見てすぐできる!「結び方・しばり方」の早引き便利帳 2 ホームライフ取材班/編 青春出版社 2013.1 383, ISBN 978-4-413-01979-8
キーワード
(Keywords)
着物
結び
ひも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!