このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211824
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050003579
事例作成日
(Creation date)
20141215登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 11時53分
質問
(Question)
セポイの乱について詳しい資料はあるか。
回答
(Answer)
まず、手がかりを得るため『日本大百科全書』で「セポイの乱」を引くと、「インドの大反乱」に導かれ、2件の参考文献(資料1、2)が紹介されていた。
資料1は、次の資料3、4、6中の論文著者でもある長崎暢子氏の著作。なお、『日本大百科全書』の「インドの大反乱」の項の執筆者も長崎暢子氏である。
資料2のp.9-162に「セポイの反乱」がある。
次に、インドに関する資料を調査した。
資料3のp.268-271に、長崎暢子著「デリーへ!インド大反乱―道の政治学―」というコラムがある。参考文献として、資料1を挙げている。
資料4のp.85-110に、長崎暢子著「3 インド大反乱と情報伝達」がある。
資料5のp.209-332に、サヴァルカール著、鈴木正四訳「セポイの乱―一八五七年のインド独立戦争―」というノンフィクションがある。この資料の訳者は資料2の著者。
資料6のp.99-130に、長崎暢子著「3 インド大反乱と「国民」形成―サーヴァルカルの思想を中心に」がある。資料5の著者サヴァルカールについても書かれている。
資料7のp.201-218に、高畠稔著「「セポイの反乱」をめぐって」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
インド  (225 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】インド大反乱一八五七年 / 長崎暢子/著 / 中央公論社 , 1981.3 <2250/32/81>
【資料2】アジア民族革命の研究 セポイの反乱・トルコ革命 / 鈴木正四/著 / 青木書店 , 1972 <3122/6/72 >
【資料3】インド・道の文化誌 / 小西 正捷/編 / 春秋社 , 1995.2 <2250/3018/95>
【資料4】シリーズ世界史への問い 3 / 柴田 三千雄/[ほか]編集 / 岩波書店 , 1990.4 <2090/3007/3>
【資料5】世界ノンフィクション全集 7 / 中野 好夫/[ほか]編集 / 筑摩書房 , 1962 <0800/S4865/S1-7>
【資料6】アジアから考える 5 / 溝口 雄三/[ほか]編 / 東京大学出版会 , 1994.6 <2200/3027/5>
【資料7】南アジア世界の展開 / 筑摩書房編集部/編 / 筑摩書房 , 1979.9 <2090/31/13>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決