このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211286
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00270
事例作成日
(Creation date)
2016年12月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月08日 17時48分更新日時
(Last update)
2017年06月08日 16時27分
質問
(Question)
「おなかのかわ」はどこの国の昔話か。
回答
(Answer)
北欧系の「食いしんぼうねこ」という系統のお話の一つ。(国名までは不明)
回答プロセス
(Answering process)
宇都宮市立図書館の扱いでは「おなかのかわ」(福音館書店)は外国の昔話とされていたものの、表紙・奥付に国名等の情報はなかった。
福音館書店のHPによると、鈴木三重吉訳による初版時(1958年)のものは、
「アメリカのブライアントのお話集から鈴木三重吉が訳した物語」と紹介されていた。
(同じ版がのちの1989年に復刻版として出版されている。)
1975年に新版(改訂版)が出版されているが、それについては、
「瀬田貞二による再話に変更し、絵も村山知義が描きなおした」とあった。
(この後1977年にもこの改訂版が「こどものとも傑作集」としてハードカバー化されている。)
福音館書店「おなかのかわ」で検索したページ
http://www.fukuinkan.co.jp/search.php?age_id=0&keyword=%E3%81%8A%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%82%8F
(最終確認:2017.3.20)
やはり国名等が不明のため、インターネットで情報を探すと、
『三冊の「おなかのかわ」に関する考察 : 「こどものとも」をめぐって』という論文を発見した。
京都女子大学発達教育学部紀要 第09号(2013-02-01)
http://repo.kyoto-wu.ac.jp/dspace/handle/11173/114
(最終確認:2017.3.20)
それによると、「当時、『おなかのかわ』は、三重吉の創作だと思われていたが、実は、北欧系の『食いしんぼうねこ』という系統の昔話の一つであった。瀬田は、この原文を元に再話した(P.106)」とあった。
また同論文の注釈として、この部分は瀬田貞二著『幼い子の文学』中央公論社(1980年)のP.25によることが紹介されている。
(追記事項 2017.3.20)
・『幼い子の文学』P.25より
「この話は長いあいだ、昔話ではなくて、その本を書いた人の創作かもしれないと考えられてきたんですが、じつは著者が北欧系の『食いしんぼうねこ』という系統のお話の一つを取ってきて、自分の著書に文例としてあげたんだということが、調べてみるとわかるんです。」
・調査回答時から事例登録日までに福音館書店のHPがリニューアルしていたことから、「おなかのかわ」の説明文そのものは変更されていないが、調査当時に参照したものと、記載のされ方が異なっている。
・「おなかのかわ」は、ハードカバー化以後も、1999年11月に「こどものとも」(年中向き)の164号として、1975年の新版を元に刊行されている。
宇都宮市に1999年の所蔵があり、折り込みふろく「絵本のたのしみ」の貼付してある資料があった。
そのp.1に「作者のことば『おなかのかわ』のこと(瀬田貞二)」が収録されていた。
回答時には現物の確認までできなかったのだが、それによると、いちばん最後の段落に、以下の記述があった。
「ところでこの物語は、ブライアントの創作でしょうか。昔話の再話なのでしょうか。それが私にはわかりません。(中略)欲の皮を張っていえば、よくご存じの方にそのさきを教えていただきたいと思います。」ページ末には、「作者のことばは、当時のものを再録」という記載もあり。
ここでいう「当時」とは1975年となるので、1980年に出版された『幼い子の文学』の間に、このことについて何らかの解決があったのではないかと推測される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
瀬田 貞二/再話 , 村山 知義/絵. おなかのかわ. 福音館書店, 1997-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052117575-00
鈴木 三重吉/訳 , 村山 知義/画. おなかのかわ : こどものとも 復刻版. 福音館書店, 1989. (心のかてを与える「母の友」絵本 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010445921-00
浜崎, 由紀 , HAMASAKI, Yuki , 棚橋, 美代子 , TANAHASHI, Miyoko. 三冊の「おなかのかわ」に関する考察 : 「こどものとも」をめぐって. 京都女子大学発達教育学部, 2013-02-01. 京都女子大学発達教育学部紀要 009 p. 105~116, ISSN 13495992
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001688594-00
瀬田貞二/著. 幼い子の文学. 中央公論社. (中公新書 ; 563)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000592261-00 , ISBN 4121005635
瀬田貞二再話 , 村山知義絵 , 瀬田 貞二 , 村山 知義. おなかのかわ. 1999-11. こどものとも. 年中向き (164) p. 1-28p
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500025693401-00
キーワード
(Keywords)
おなかのかわ
瀬田貞二
鈴木三重吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学校図書館(小学校) 団体
登録番号
(Registration number)
1000211286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!