このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211015
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0011
事例作成日
(Creation date)
2016/07/24登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月03日 12時03分
質問
(Question)
富山県で多い名字を自由研究で調べたいので参考になる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
児童書としては、以下の資料に掲載があった。
『名字のひみつ 2』(フレーべル館)は各県ごとのトップ10が紹介されている。ごく簡単な説明有。また、『名字のひみつ 4』には名字トップ50が掲載されている。
『ルーツがわかる名字の事典』(大月書店)には、各県の名字トップ50が紹介されている。簡単な解説有。
一般書だがわかりやすいものとしては、以下の資料に掲載があった。
『富山県の名字』(北国新聞社)は一般向けだが、わかりやすい。100位まで解説やルーツ、県内著名人などの記載が有。300位までの名字が確認できる。
『名字の地図』(日本実業出版社)には、各名字の分布マップのほか、県別の名字ランキング5位までが掲載されている。昭和62年に第一生命が自社の契約者約1000万人のデータを分析して作成したランキングとのこと。
『県別名字ランキング事典』(東京堂出版)には、県別名字ベスト50のほか、珍しい名字等の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
過去のレファレンス記録を参考に回答資料を捜索。
そのほか、参考になりそうな資料も合わせて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 富山県の名字 森岡 浩/著 北国新聞社 2011.12 T288/モヒ/2012 4-8330-1825-8
2 名字のひみつ 2 森岡 浩/監修 フレーベル館 2012.11 K288/モヒ/2 pp.26-7 4-577-04064-5
3 名字のひみつ 4 森岡/浩?監修 フレーベル館 2013.2 K288/モヒ/4 p.27 978-4-577-04066-9
4 ルーツがわかる名字の事典 森岡 浩/著 大月書店 2012.10 K288/モヒ/2015 pp.100-1 4-272-51009-2
5 名字の地図 森岡 浩/著 日本実業出版社 2004.3 288.1/モヒ/2004 pp.56-7 4-534-03724-4
6 県別名字ランキング事典 森岡 浩/著 東京堂出版 2009.10 288.1/モヒ/2009 p.68-71 4-490-10773-9
7 名字のひみつ 1 森岡 浩/監修 フレーベル館 2012.12 K288/モヒ/1 4-577-04063-8
8 名字のひみつ 3 森岡/浩?監修 フレーベル館 2013.1 K288/モヒ/3 978-4-577-04065-2
9 わたしの名字はどこからきたの? 十日市 晃子/著 アリス館 2000.3 K288/ト 4-7520-0146-2
キーワード
(Keywords)
富山県
名字
苗字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000211015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!