このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210859
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17020409483750
事例作成日
(Creation date)
2016/12/02登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
子どものおゆうぎ会で桃太郎の劇をすることになった。衣装を作るにあたって参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
子どもの劇の衣装については、主に布で作るタイプと、主に布以外のビニール袋や画用紙などを利用して作るタイプがあった。
①、②は主に布で作るタイプの衣装で、型紙もある。
③~⑤は、主にビニール袋と画用紙で作るタイプの衣装で、衣装だけでなく、頭につけるものなど、小道具についての型紙もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『おゆうぎ会の服とこもの』 ブティック社,2012,104p. 参照はp.30-31,77-83.
②『可愛いおゆうぎ会の服 可愛いドレスやカッコイイスーツ!キュートな動物の着ぐるみ』 ブティック社,2010,111p. 参照はp.30-31,83-89.
③マーブルプランイング『すぐに作れる!かんたん!かわいい!!発表会のコスチューム124』 ナツメ社,2012,111p. 参照はp.10-11,66-68,70-71,86-87.
④横山洋子『0~5歳児昔話のたのしい劇あそび ふだんの保育を発表会につなげる クライマックスは子どもたちとつくる! アイデア脚本集』 池田書店,2015,159p. 参照はp.6-7,133-135,140-141.
⑤寺西恵理子『0~5歳児発表会コスチューム155 縫わずに作れる! 日本昔話・世界名作・アイドルも』 ひかりのくに,2016,112p. 参照はp.18-19,64-67,69,74-75,78-80,111.
キーワード
(Keywords)
桃太郎
衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017020409443783750
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)