このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210782
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市志-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年12月14日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 19時02分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
宮沢賢治の絵本はあるか
回答
(Answer)
好学社の『画本・宮澤賢治』と偕成社の『日本の童話名作選』、そして三起商行の絵本を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.「宮沢賢治・絵本」で検索しました。市内の所蔵として三起商行と童心社の本が出てきました。自館での所蔵が少ないため、ご案内したところ「すぐに読める本が良い」とのことでした。
2.自館に所蔵されている本に絞り込んで「宮沢賢治・じどう図書」で検索しました。好学社の『画本・宮澤賢治』シリーズを確認しました。また、三起商行の絵本の所蔵も確認しました。
3.『画本・宮澤賢治』と同じ棚を確認したところ、偕成社の童話名作選も絵本に近い本であったため、あわせて提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宮澤賢治 作 , 小林敏也 画 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 小林, 敏也, 1947-. やまなし. 好学社, 2013. (画本宮澤賢治)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024895849-00 , ISBN 9784769023067
宮沢賢治 作 , 遠山繁年 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 遠山, 繁年, 1953-. オツベルと象 : ある牛飼いがものがたる. 偕成社, 1997. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624370-00 , ISBN 4039636902
宮沢賢治 作 , さとうあや 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 佐藤, 彩, 1968-. セロ弾きのゴーシュ. 三起商行, 2012. (ミキハウスの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023983751-00 , ISBN 9784895881289
キーワード
(Keywords)
宮澤賢治
宮沢賢治
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決