このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210746
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-42
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 12時03分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 15時03分
質問
(Question)
この本の中に書かれている「漢文」とは、どんなものですか?
(1年生児童)
回答
(Answer)
漢文というものが、そのような特徴を備えたものなのか、
小学1年生にわかりやすく説明し、本を手渡した。
回答プロセス
(Answering process)
自宅から持参したドラえもんの本に「漢文」という言葉を見つけた
当該児童。
「先生、漢文ってどんなものですか?」と聞いてくれました。
大人が当たり前に思うことでも、子どもたちには不思議がいっぱい。
その純粋な驚きや「?」を大切に新しい事柄との出会いを
お手伝いする学校司書である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
齋藤孝 編著 , 早乙女道春 絵 , 齋藤, 孝, 1960- , 早乙女, 道春, 1966-. 国破れて山河あり : 漢詩. 草思社, 2005. (声に出して読みたい日本語 : 子ども版 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007694649-00 , ISBN 4794213964
全国漢文教育学会 編著 , 鴨下潤 絵 , 鴨下, 潤 , 全国漢文教育学会. 声に出そうはじめての漢詩 1 (自然のうた). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053873-00 , ISBN 9784811385419
全国漢文教育学会 編著 , 鴨下潤 絵 , 鴨下, 潤 , 全国漢文教育学会. 声に出そうはじめての漢詩 2 (旅のうた). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053682-00 , ISBN 9784811385426
全国漢文教育学会 , 鴨下, 潤 , 全国漢文教育学会 , 鴨下, 潤. 生きかたのうた. 汐文社, 2009. (声に出そうはじめての漢詩)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045428576-00 , ISBN 9784811385433
キーワード
(Keywords)
漢文
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!