このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210640
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2016/01/16登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時59分
質問
(Question)
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごとがわかる本』 三浦康子/監修 八木佳奈 料理 今井夏子 絵 朝日新聞出版 2015年
〇『わが家の行事料理と旬の味』 佐川進/料理 ジャパンクッキングセンター 2000年
〇『やさしくわかる月齢別離乳食のきほん事典』 太田百合子/監修 西東社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「お食い初め」などをキーワードに所蔵検索。
以下の資料にお食い初めの祝い膳のレシピの記載あり。
〇『赤ちゃん・子どものお祝いごとがわかる本』 三浦康子/監修 八木佳奈 料理 今井夏子 絵 朝日新聞出版 2015年
p42~47「お食い初め」の項目があり、「祝い膳を用意する」「お食い初めの祝い膳」のレシピの記載があり
p165「おめでたい食べもの」の記載あり
〇『わが家の行事料理と旬の味』 佐川進/料理 ジャパンクッキングセンター 2000年
p4「食い初め」の項目があり、レシピの記載あり
○『やさしくわかる月齢別離乳食のきほん事典』 太田百合子/監修 西東社 2015年
p174~175「お食い初め」のメニューとレシピの記載あり
2.記載のなかった資料
×『行事としきたりの料理』 千澄子ほか/著 婦人画報社 1993年
×『日本の「行事」と「食」のしきたり』 新谷尚紀/監修 青春出版社 2004年
×『どうする? 子供のお祝い』 わか草研究会/編著 金園社 1999年
×『最新冠婚葬祭実例大事典』 成美堂出版/編 成美堂出版 2000年
×『こんなときどうする儀式110番』 伊勢丹広報室/編 誠文堂新光社 1995年
×『大人の冠婚葬祭マナー新事典』 岩下宣子/監修 朝日新聞出版 2015年
×『日本のしきたりがわかる本』 新谷尚紀/監修 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2008年
×『儀式・行事のしきたりがわかる事典』 酒井美登里/監修 ナツメ社 2002年
×『日本のしきたりがよくわかる本』 日本の暮らし研究会/著 2007年
×『おめでとう!赤ちゃんのお祝い・子どものお祝い』 金園社企画編集部/編 金園社 2008年
×『赤ちゃん・子どものお祝いごと』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008年
×『家族で楽しむ子どものお祝いごとと季節の行事』 新谷尚紀/監修 日本文芸社 2012年
3.本館参考室による追加情報
△『赤ちゃん・子どもの祝いごと歳時記』 伊藤美樹/絵 成美堂出版 2014年
p46~55「お食い初め」の項目があり、祝い膳についての記載はあるが、レシピの記載なし
△『食で知ろう季節の行事』 高橋司/著 長崎出版 2008年
p91「お食い初め」の項目があるが、レシピの記載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
わが家の行事料理と旬の味 佐川進/料理 ジャパンクッキングセンター 2000.3 596.4, ISBN 4-88046-322-1
赤ちゃん・子どものお祝いごとがわかる本 三浦康子/監修 朝日新聞出版 2015.4 385.2, ISBN 978-4-02-333033-7
やさしくわかる月齢別離乳食のきほん事典 太田百合子/監修 西東社 2015.6 599.3, ISBN 978-4-7916-2298-6
キーワード
(Keywords)
お食い初め
行事
料理
メニュー
しきたり
儀式
お祝い
レシピ
赤ちゃん
子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!