このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210636
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-031
事例作成日
(Creation date)
2015/01/24登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時52分
質問
(Question)
漢詩 「太田道灌蓑を借るの図に題す」 (作者不詳)の掲載されている資料を探している
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります
〇『漢詩の名作集 上』 簡野道明/原著 明治書院 2011年
〇『七五調で味わう人生の漢詩』 松下緑 漢詩戯訳,渡部英喜 監修 亜紀書房 2009年
〇『漢詩鑑賞二百選』 有原末吉 著 東京堂出版 1974年
〇『漢詩近代名詩研究集成』 木下彪 [ほか]著 名著普及会 1981年
〇『吟詠教本 漢詩篇2』 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1991年
〇『詩吟のための日本漢詩選』 大竹松堂/著 日中出版 1992年
〇『詩吟道大鑑』 榊原帰逸/著 金園社 1981年
また、音源資料として以下の資料に収録があり、詩の記載もあります
〇『吟詠全曲集』 1989年
〇『黎明 (れいめい)』 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1.国会図書館NDLサーチ
※キーワード「道灌&漢詩」で検索
検索結果から、目次情報を確認し、記載のある事が確認できた資料
①所蔵資料
〇『漢詩の名作集 上』 簡野道明/原著 明治書院 2011年
p357 「太田道灌借蓑圖」あり
②未所蔵資料
〇『七五調で味わう人生の漢詩』 松下緑 漢詩戯訳,渡部英喜 監修 亜紀書房 2009年
→川口市立戸塚図書館ほかで所蔵、相互貸借可
p110 「太田道灌借蓑図」あり
〇『漢詩鑑賞二百選』 有原末吉 著 東京堂出版 1974年
→埼玉県立久喜図書館ほかで所蔵、相互貸借可
p59 「太田道灌借蓑図」あり
〇『漢詩近代名詩研究集成』 木下彪 [ほか]著 名著普及会 1981年
→国会図書館所蔵
『漢詩大講座』 (アトリエ社刊) の改題合本複製
『明治大正名詩選 後編』 p105 「太田道灌借蓑図」あり
2.後日調査による追加情報
〇『吟詠教本 漢詩篇2』 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1991年
p90~91「太田道灌借蓑圖」、「太田道灌蓑を借るの図に題す」ともにあり
〇『詩吟のための日本漢詩選』 大竹松堂/著 日中出版 1992年
p85~87「太田道灌借蓑図」あり
〇『詩吟道大鑑』 榊原帰逸/著 金園社 1981年
p603~604「太田道灌借蓑図」あり
〇『吟詠全曲集』 1989年  音源資料
23曲目「太田道灌蓑を借るの図に題す」収録あり、解説書に詩の記載あり
〇『黎明 (れいめい)』 1996年  音源資料
7曲目『山吹雨情』ののなかに「七重八重があり」、「詩吟「太田道灌蓑を借るの図に題す」入り」収録あり、解説書に詩の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢詩の名作集 上 簡野道明/原著 明治書院 2011.4 921, ISBN 978-4-625-66420-5
吟詠教本 漢詩篇2 野村邦近/監修 日本詩吟学院岳風会 1991.5 768.9
詩吟のための日本漢詩選 大竹松堂/著 日中出版 1992.11 919, ISBN 4-8175-1208-3
詩吟道大鑑 榊原帰逸/著 金園社 1981.12 768.9
吟詠全曲集 1989
黎明 (れいめい) 1996
キーワード
(Keywords)
太田道灌
太田道灌借蓑図
漢詩
詩吟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決