レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月25日
- 登録日時
- 2017/02/25 16:35
- 更新日時
- 2018/08/22 11:41
- 管理番号
- honlib-2016-025
- 質問
-
解決
渡辺省亭の「雪中鴛鴦之図」(東京国立近代美術館所蔵)の図版の載っている資料はあるか。
- 回答
-
所蔵品目録が1冊(【資料1】)と展覧会カタログが1冊(【資料2】)あり。
- 回答プロセス
-
①当館の所蔵品であることがわかっていたため、当館の所蔵品目録(【資料1】)に載っていることはすぐにわかったが、質問者はカラー図版をお探しだったため、まず、当館OPACで、キーワード「渡辺省亭」で検索し、ヒットしたものの中から図版の載っていそうなものを見てみたが、お探しの図版が載っているものはなし。②ALCで、キーワード「渡辺省亭」で検索し、他館でヒットしたものの中から、当館にも所蔵しているものを何点か見てみたところ、【資料2】に載っていることがわかり、これを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『東京国立近代美術館所蔵品目録』(絵画 : 2004) 東京国立近代美術館, 2004 (当館請求記号: CC||NMA1||2004)
- 【資料2】新潟県立近代美術館編集 『「日本の美・間の芸術」 : 開館5周年記念展 : 東京国立近代美術館・京都国立近代美術館所蔵品による』 新潟県立近代美術館, 1998 (当館請求記号: CJ||141||000556)
- キーワード
-
- 渡辺省亭
- ワタナベセイテイ
- 雪中鴛鴦之図
- 東京国立近代美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210594