このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210560
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031322
事例作成日
(Creation date)
2017/01/12登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 18時27分
質問
(Question)
折り紙を使ってミニチュアの本(豆本)を作る方法が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
職員が作成した館内の飾りを見てのご質問だったが、作成した職員が不在だったため、Googleで「本 ミニチュア 折り方 ISBN」「本の折り方 ISBN」などのキーワードで検索してあたりをつけ、所蔵資料を「ドールハウス」「豆本」「折り紙」のキーワードを組み合わせて再度検索。ヒットした本を取り寄せて内容を確認し、下記の本をごらんいただいた。
『遊ぶ!飾る!かわいい!折り紙ドールハウス』(PHP研究所)p88「小物:本」には、折り紙1枚を使ったミニチュアの本の折り方があり。
『大人の折り紙 遊ぶ・楽しむ・考える』(瑞雲舎)p16「豆本」には、市販の折り紙を半分に切って作る本の折り方があり。
『おりがみドールハウス 新・おりがみランド』(誠文堂新光社)p27「本」には、長方形の紙で作るミニチュアの本の折り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
おりがみドールハウス桃谷 好英/著誠文堂新光社
遊ぶ・楽しむ・考える阿部 恒/著瑞雲舎
遊ぶ!飾る!かわいい!折り紙ドールハウス山口 真/著PHP研究所
キーワード
(Keywords)
折り紙(オリガミ)
豆本(マメホン)
ミニチュア(ミニチュア)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!