このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210447
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2016-0005
事例作成日
(Creation date)
2016/09/21登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 11時54分
質問
(Question)
家の近くのナツメヤシに実がたくさんなっているが、この実は食べられるのか。
回答
(Answer)
【資料1】『植物の事典』(佐竹義輔ほか編 東京堂出版 1983)p470「ヤシ」の項目に、ナツメヤシの説明があり、「果実は柔らかで甚だしく甘みがあり,ナツメの香りがある。果実を生で食うほかに罐詰にし,またジェリー,ジャムにする。果実を発酵させて有名なアラック酒をつくる。」とある。
【資料2】『草木の種子と果実』(鈴木庸夫共著 誠文堂新光社 2012)p219には「ナツメヤシ(デーツ)は紀元前数千年前から栽培されてきたとされ、(中略)糖分やミネラルを豊富に含み、中近東諸国を中心にドライフルーツや加工食品に使われている。」と書かれており、ナツメヤシの実はデーツと呼ばれることが分かる。
【資料3】『世界食材事典 カラー版』(杉田浩一監修 柴田書店 1999)p204-205に「デーツ」が掲載されており、食べ方やレシピ、保存法が紹介されている。
【資料4】『アラブのなりわい生態系 2 ナツメヤシ』(臨川書店 2013)p101-124「第三章 エジプトのナツメヤシとデーツ」では、エジプトでのナツメヤシの利用の記録について、11世紀~19世紀までを中心に書かれている。ナツメヤシは医学的に利用されてきた例もあり、その薬効についても書かれている。
【資料5】『食と農のアフリカ史』(石川博樹編 昭和堂 2016)p120-121「(4)サハラ・オアシスのナツメヤシ文化」では「ナツメヤシはその実(デーツ)が食用に供されるにとどまらず、葉、葉柄なども容器、敷物、農園柵などの製作に利用されてきた。」と書かれている。
また手がかりを得るために検索エンジンGoogleで「デーツ」を検索したところ、オタフクソースの原料にデーツが使われているということで、オタフクソース株式会社のホームページがヒットした。ホームページにはデーツについてまとめられたページがあり、その中には「その生命力の強さから「生命の木」と呼ばれ、栄養価の高い果物です。鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれ、その含有量は果実の中でもトップクラスです。」などと書かれている。
【資料6】オタフクソース株式会社ホームページ「オタフクを知る デーツ」
http://www.otafuku.co.jp/laboratory/date/
(インターネットの最終アクセス:2017年1月26日)
回答プロセス
(Answering process)
まず【資料1】【資料2】【資料3】でナツメヤシの基礎的な解説を確認したあと、自館の蔵書検索システムで全項目「ナツメヤシ」を検索すると、【資料4】【資料5】がヒットした。インターネット検索エンジンGoogleで「デーツ」を検索したところのオタフクソースホームページ【資料6】が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
植物の事典 佐竹 義輔/[ほか]編 東京堂出版
草木の種子と果実 鈴木 庸夫/共著 誠文堂新光社
世界食材事典 杉田 浩一/監修 柴田書店
アラブのなりわい生態系 2 臨川書店
食と農のアフリカ史 石川 博樹/編 昭和堂
オタフクソース株式会社ホームページ「オタフクを知る デーツ」( http://www.otafuku.co.jp/laboratory/date/
キーワード
(Keywords)
ナツメヤシ(ナツメヤシ)
椰子(ヤシ)
デーツ(デーツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!