このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210378
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-101
事例作成日
(Creation date)
2015年09月26日登録日時
(Registration date)
2017年02月22日 09時36分更新日時
(Last update)
2017年06月07日 18時06分
質問
(Question)
小林秀雄が編集したという雑誌「文学」について知りたい。
回答
(Answer)
小林秀雄が編集・発行したという「文学」という雑誌は確認できなかった。
似たタイトルで「文学界」という雑誌を昭和8年10月に発刊していることが確認できた。
また、昭和4年10月創刊の「文学」という雑誌が昭和5年5月に雑誌「1930」と合併した際、「作品」と命名したのが小林秀雄であるという情報が確認できた。なお、「文学」「文学2」という書籍が昭和13年と15年に創元社から発行されている。
関連する以下の資料を紹介した。
1 「文学界」について
『近代文学雑誌事典』(長谷川泉編 至文堂 1966)
p225「文学界」の編集同人に「小林秀雄」あり。創刊・終刊の年月の記載あり。
『日本近代文学大事典 5 新聞・雑誌』(日本近代文学館編 講談社 1978)
p362-364「文学界」の編集同人に「小林秀雄」あり。出版社、創刊・終刊の年月、出版冊数についての記載あり
『小林秀雄 人と文学 日本の作家100人』(細谷博著 勉誠出版 2005)
p230-232「小林秀雄略年譜」に「文学界」の創刊・終刊年月、発行所の変移、編集責任者就任の年、編集者退任の年について記述あり。
『小林秀雄 新潮日本文学アルバム 31』(新潮社 1986)
p105-106「略年譜」に「文学界」の創刊・廃刊年月、発行所の変移、編集責任者就任の年月、同人改組の年月についての記述有。
『小林秀雄必携』(吉田熈生編 学灯社 1993)
p233「小林秀雄略年譜」に、「文学界」創刊年月、編集責任者就任の年月について記述あり。
2 雑誌「文学」「作品」について
『近代文学雑誌事典』(長谷川泉編 至文堂 1966)(前出)
p224「文学」はあるが、編集同人に小林秀雄なし。連載として、「ランボー「地獄の季節」(小林秀雄訳)」あり。
『現代日本文芸総覧 補巻』(小田切進編 明治文献 1973)
p683-684『作品』
「『作品』は昭和五年五月、深田久弥、堀辰雄、井伏鱒二、神西清、小林秀雄、今日出海、蔵原伸二郎、永井竜男、中村正常、小野松二、宗瑛、吉村鉄太郎の十二名によって作品社から刊行された。右の12名のうち深田、堀、永井、吉村は昭和四年十月に創刊された『文学』の編輯同人だった。堀たちは昭和五年三月に『文学』第六号(最終号)を出し、「(略)『1930』を発行している小野松二氏らと懇談した結果、(略)『1930』の組織を変更して、題名も改めた上全然新しい雑誌を創刊することに決定した」(「編輯後記」)と述べ、『文学』の終刊を告げたが、その予告どおり、(略)新しい雑誌『作品』が創刊されたのである。誌名の命名者は小林秀雄。」
『昭和文学史 筑摩叢書 15』(平野謙著 筑摩書房 1985)
p76-77 昭和4年10月創刊の『文学』が「昭和5年5月に雑誌『1930』と合併して、『作品』と転身することになるのである。「作品」という誌名は小林秀雄の命名にかかり、創刊当初のグループは、深田久弥、堀辰雄、井伏鱒二、神西清、小林秀雄、今日出海、蔵原伸二郎、永井龍男、中村正常、小野松二、宗瑛、吉村鉄太郎らであった。」とあり。
3 書籍の「文学」について
『小林秀雄 人と文学 日本の作家100人』(細谷博著 勉誠出版 2005)(前出)
p231「小林秀雄略年譜」に「昭和十三年「十二月、『文学』を創元社より刊行。」」との記載あり。
『小林秀雄 新潮日本文学アルバム 31』(新潮社 1986)(前出)
p106「略年譜」に「「昭和十三年(1938) 十二月、『文学』を創元社より刊行。」」との記載あり。
『江藤淳著作集 第3 小林秀雄』(講談社 1967)
p261「参考書目(雑誌を省く)」に「小林秀雄「文学」創元社刊 昭和十三年」、「小林秀雄「文学Ⅱ」創元社刊 昭和十六年」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
文学分野・小林秀雄に関するレファレンスブックを確認する。
《Google ブックス》( https://books.google.co.jp/  Google)を〈小林秀雄 & 創刊 & 雑誌 & 文学〉で検索する。
『現代日本文芸総覧 補巻』(小田切進編 明治文献 1973)(回答資料)
記述のあった資料の参考文献を確認する。
『昭和文学史 筑摩叢書 15』(平野謙著 筑摩書房 1985)(回答資料)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年09月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代文学雑誌事典』(長谷川泉編 至文堂 1966)
『日本近代文学大事典 5 新聞・雑誌』(日本近代文学館編 講談社 1978)
『小林秀雄 人と文学 日本の作家100人』(細谷博著 勉誠出版 2005), ISBN 4-585-05178-3
『小林秀雄 新潮日本文学アルバム 31』(新潮社 1986), ISBN 4-10-620631-5
『小林秀雄必携』(吉田熈生編 学灯社 1993), ISBN 4-312-60030-9
キーワード
(Keywords)
文学
雑誌
小林 秀雄(コバヤシ ヒデオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
雑誌 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000210378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!