このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210315
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻342
事例作成日
(Creation date)
2017年2月2日登録日時
(Registration date)
2017年02月20日 20時00分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 15時14分
質問
(Question)
臼井吉見の家族が、戦時中に疎開していた地域を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『臼井吉見「安曇野を抱えて」我がふるさとの文学者』に「すし詰めの復員列車で吉見は、安曇野の田尻の生家へ帰った。妻と四人の子どもたちは、作業場の二階、かつて吉見の勉強部屋に疎開していた。」との記載あり。
臼井吉見文学館にも問い合わせたところ、同様の回答をいただいたため、記念館と本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
臼井吉見の著作、作家研究に記載がないか確認。
1冊しか記載のある本を見つけられなかったため、臼井吉見文学館へ聞き取り調査を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】下条じゅん子 著 , 下条, じゅん子, 1927-. 臼井吉見 : 「安曇野を抱えて」我がふるさとの文学者. 近代文芸社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022014-00 , ISBN 4773301309 (p104に記載あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!