このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210274
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000968]
事例作成日
(Creation date)
2016/03/26登録日時
(Registration date)
2017年02月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 17時48分
質問
(Question)
安倍総理の祖父「安倍寛(あべかん)」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の書籍を紹介
・『絶頂の一族』 松田賢弥/著 講談社
回答プロセス
(Answering process)
1.Google検索
→元政治家で1946年没とある。
2.人物レファレンスブックを確認
・『現代日本人名録2002 1』日外アソシエーツ/2002【281.03/ケ/1】
・『日本近現代人名辞典』吉川弘文館/2001【R281.03/ニ】
・『日本人物レファレンス事典 政治・外交篇<近現代>あ~そ』日外アソシエーツ/2014【R281.03/ニ】
→それぞれ記載なし。
3.ジャパンナレッジを検索
→ヒットなし
4.聞蔵Ⅱを検索
→文庫・新書の情報あり。
『絶頂の一族』という書籍で安倍総理一族の紹介がされている。
当館にも単行本の所蔵あり。これを借りていかれました。
(調査終了)
(追加調査 2017/2/16)
5.レファレンスブック再調査
・『人物物故大年表 日本人編2』
→p.1 安倍寛 1.30没、53歳。1894生。衆院議員(日本進歩党)。
・『政治家人名事典』
→p.19-20
経歴ほかあり。
6.Opacフリーワード検索(雑誌カレント)
→雑誌『AERA 2015/08/17号』ヒット
p.54-59
特集 “安倍家三代 世襲の果てに 第1部 語られざる祖父・寛の反戦”
文中に安倍家閏閥図あり。
参考資料として安倍洋子著『わたしの安倍晋太郎』あり。
(調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
政治  (310)
参考資料
(Reference materials)
絶頂の一族 松田賢弥/著 講談社 2015.2 288.3, ISBN 978-4-06-219434-1
人物物故大年表 日本人編2 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.1 280.33, ISBN 4-8169-1959-7
政治家人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.10 310.33, ISBN 4-8169-1805-1
AERA 2015/08/17 朝日新聞出版 1988.5.24 051.6
わたしの安倍晋太郎 安倍洋子/著 ネスコ 1992.4 289.1, ISBN 4-89036-833-7
キーワード
(Keywords)
安倍寛
政治家
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決