このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210008
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭0202
事例作成日
(Creation date)
2016/12/14登録日時
(Registration date)
2017年02月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 17時59分
質問
(Question)
第二次世界大戦後の世界各国の死亡率や平均余命などを知りたい。
回答
(Answer)
第二次世界大戦後の世界の死亡率や平均余命のわかる代表的な情報源として、資料1と資料2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2016年12月14日です。
資料1 "World population ageing, 1950-2050"(United Nations 2002 【DC712-A105】)
資料2 『世界人口高齢化統計1950-2050』((『世界人口年鑑』別巻) 原書房 2003 【DT211-H1】)(上記邦訳)
国際連合が人口高齢化に注目してまとめた人口統計です。各国の平均余命のほか、老年人口割合、高齢人口増加率、労働力率等高齢化などのデータが掲載されています。
なお、「World population ageing」 ( http://www.un.org/esa/population/publications/worldageing19502050/ )(国際連合ホームページ( http://www.un.org/ )内)に英語版が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生命表、人口、死亡率、平均余命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!