このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209944
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170102152813
事例作成日
(Creation date)
2017/1/14登録日時
(Registration date)
2017年02月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 18時04分
質問
(Question)
1884年から1885年にかけて開催されたニューオリンズ万博の報告書及び日本館の展示内容について記載されている資料を探している。
回答
(Answer)
ニューオリンズで開催された博覧会(資料によって複数の呼称があるため、以下では「ニューオリンズ博覧会」とします。)の日本の展示に関する記載のある資料や関連資料として、資料1から資料6を紹介します。
また、当館では所蔵が見当たりませんが、インターネット上で公開されているデジタル化された資料として、資料7を紹介します。
なお、当館では所蔵が見当たりませんが、ニューオリンズ博覧会の日本からの出品カタログと思われる資料8を東京大学総合図書館及び鹿児島大学附属図書館で、ニューオリンズ博覧会の報告書と思われる資料9を国立公文書館で所蔵しているようです。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年1月10日です。
資料1 「米國ニウヲルレヤンス府萬國博覽會槪况」 『農業雑誌』 (225) 1885,7 pp.174-178 【雑38-9】*
ニューオリンズ博覧会における日本の展示の概要等が記載されています。
資料2 高峰譲吉 「米國「ニウオーリヤンス」萬國工業博覽會(演説), 同論評」 『工学会誌』(47)(4輯:第37巻-48巻合巻), 1885, pp.623-646 【雑31-4】*
ニューオリンズ博覧会の概況が記載されています。日本の展示にも言及があります。
資料3 “A brief explanation of the exhibits sent by the Educational Department of Japan, to the International Industrial and Cotton Centennial at New Orleans, La., United States of North America : Ichizo Hattori, Commissioner” E.A. Brandao & Co., printers, 1885 【278-N47】
「the Bureau of Education」からニューオリンズ博覧会における教育関係の展示の出品要請を受けて日本から出品した出品カタログ等が掲載されています。なお、この出品カタログは日本が出品した資料を網羅しているかどうか、カタログに記載された資料が実際に展示されたかどうかは不明です。
資料4 “Special report by the Bureau of Education. Educational exhibits and conventions at the World’s Industrial and Cotton Centennial Exposition, New Orleans, 1884-‘85...” Government printing office, 1886 【258.6-N47】
資料5 “Educational exhibits and conventions at the World’s Industrial &Cotton Centennial Exposition (New Orleans), 1884-85 : special report” Government Printing Office, 1886 【12-152】
ニューオリンズ博覧会の教育関係の展示に関する報告書です。資料4と資料5は目次内容やページ数等が同じであるため、同一資料の可能性がありますが、書誌情報が異なるため、併せて紹介します。
資料4及び資料5のpp.166-186の「Foreign exhibits Japan」に、資料3と類似した日本からの出品カタログ等と思われる記載があります。
なお、資料4及び資料5と同一と思われる資料が、HathiTrust Digital Library( https://www.hathitrust.org/ )及びInternet Archive( https://archive.org/ )で全文を閲覧できます。
https://catalog.hathitrust.org/Record/001882305 )( https://archive.org/details/specialreportbyb01unit
また、HathiTrust Digital Library及びInternet Archiveは、下記の資料7など、ニューオリンズ博覧会に関連したデジタル化資料を複数収録しているようです。「Industrial and Cotton Centennial」、「World Cotton Centennial」等のキーワードで検索して確認することができます。
資料6 博覧会倶楽部編『海外博覧会本邦参同史料. 第3輯』 博覧会倶楽部, 昭和3 【608-113】*
海外で行われた博覧会についてまとめた資料です。pp.37-47「一五 萬國工業兼棉百年期博覽會(明治十七年)」にニューオリンズ博覧会に関する記載がありますが、日本館の展示内容に関する記述は見当たりません。なお、pp.1-4「本輯の編纂に就きて」に、「本輯に載録せる十三回の海外博覧會本邦参同中明治十七年ニュルンベルグ金工萬國博覧會、明治二十一年西國バルセロナ萬國博覧會、及び明治二十二年佛國巴里萬國博覧會等を除きては之が記録、報告の類殆ど皆無に近く或は關係官廳、或は図書館等に就いて見るも何等得る所なし」という記載があります。
資料7 “Official catalogue of the World's Industrial and Cotton Centennial Exposition”
Language(s): English
Published: New Orleans : J.S. Rivers, 1885.
Subjects: Exhibition catalogs.
Exhibitions > Louisiana > New Orleans.
Louisiana > New Orleans.
Note: "Held under the joint auspices The United States of America, The National Cotton Planters' Association, The City of New Orleans, Louisiana, U.S.A. during the period from the 16th of December, 1884, to the 31st of May, 1885, at New Orleans, Louisiana, U.S.A."
Physical Description: 100, 52 p. : ill.
Locate a Print Version: Find in a library
ニューオリンズ博覧会のカタログ資料です。HathiTrust Digital Library( https://www.hathitrust.org/ )で全文を閲覧できます( https://catalog.hathitrust.org/Record/100597722 )。176コマ目から177コマ目に「EXHIBITS FROM THE EMPIRE OF JAPAN」という項目があり、日本の展示内容に関する簡易なリストが掲載されています。
資料8 J. Takamine, K. Tamari “Official catalogue of the Exhibits from Japan and descriptive notes on agriculture, Art and Industry of Japan” E. A. Brandao, 1885
CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )で検索すると、上記の書誌情報が確認できます。東京大学総合図書館及び鹿児島大学附属図書館で所蔵しているようです。
資料9
書名:米国ニユーオレアンス府万国工業兼綿百年期大博覧会報告
階層:内閣文庫和書和書(多聞櫓文書を除く)
請求番号:ヨ606-0099
保存場所:本館
人名:著者:高峯譲吉
数量:1冊
書誌事項:活版 ,明治
利用制限区分:公開
国立公文書館所蔵資料検索( http://www.archives.go.jp/owning/ )で検索すると、上記の書誌情報が確認できます。
このほか、「ニユ オルレヤンス 博覧会」、「ニウ オルレヤンス 博覧会」、「ニウ ォルレヤンス 博覧会」、「ニユ オレアンス 博覧会」、「ニウ オルシャンス 博覧会」、「ニュ オレン 博覧会」、「ニユ オレン 博覧会」、「綿百年」等のキーワードで検索すると、ニューオリンズ博覧会に関連した資料が複数確認できます。参考までにお伝えします。
(調査済み資料及びデータベース)
・“Catalogue of the exhibit of economic entomology at the World's Industrial and Cotton Centennial Exposition, New Orleans, 1884-85” Judd & Detweiler, 1884
HathiTrust Digital Library( https://www.hathitrust.org/ )及びInternet Archive( https://archive.org/ )で全文を閲覧できます( https://catalog.hathitrust.org/Record/100445682 )( https://archive.org/details/catalogueofexhib00unit )( https://archive.org/details/catalogueofexhib00unit )。
・“Preliminary circular respecting the exhibition of education at the World‘s Industrial and Cotton Centennial Exposition” Govt. Print. Off., 1884 【278-Un3】
Internet Archive( https://archive.org/ )で全文を閲覧できます( https://archive.org/details/preliminarycircu00unit )。
・"Biographical sketches of Louisiana’s governors, from d’Iberville to McEnery, by a Louisianaise, as a contribution to the exhibit of woman’s work, in the Louisiana State Department, at the World’s Industrial and Cotton Centennial Exposition, New Orleans, La., 1884-85” A. W. Hyatt, Printer, 1885 【93-200】
Internet Archive( https://archive.org/ )で全文を閲覧できます( https://archive.org/details/biographicalsket00soni )。
・“L’instruction publique à l’exposition universelle de la Nouvelle-Orléans : rapport” 1886 【101-41】
・「工業及綿百年期万國大博覽會の賞金及賞牌」 『農業雑誌』 (212), 1884.6 pp.356-358 【雑38-9】*
・「米國ニウオレヤンス博覧會場の景況」 『工務局月報』(32),1884.12, pp.38-43 【雑49-1】*
・服部翁顕彰会編 『服部一三翁景伝』 服部翁顕彰会, 昭和18 【289-H44ウ】*
・小玉晃一 「ニュー・オーリーンズ博覧会とハーン」 『英語青年』 111(12)(1402), 1965.12 p.13 【Z12-55】**
・田中克彦 「国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録」 『参考書誌研究』 44号, 1994 pp.48-121 【Z21-291】(リサーチ・ナビ内「『参考書誌研究』バックナンバー目次(40~49号)」( https://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn40-49.php )で閲覧可。)
・吉田光邦編 『図説万国博覧会史 : 1851-1942』 思文閣出版, 1985.3 【D7-66】
・吉田光邦編 『万国博覧会の研究』 思文閣出版, 1986.2 【D7-71】
・寺下勍編 『博覧会強記』 エキスプラン, 1987.6 【D7-E85】
・吉見俊哉 『博覧会の政治学 : まなざしの近代』 中央公論社, 1992.9 【D7-E89】
・平野繁臣 『国際博覧会歴史事典』 内山工房, 1999.7 【D7-G26】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )(当館提供データベース)
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )(国立情報学研究所提供データベース)
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ )(国立情報学研究所提供データベース)
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/ )(科学技術振興機構提供データベース)
・国立公文書館所蔵資料検索( http://www.archives.go.jp/owning/
・Library of Congress( https://www.loc.gov/
・World Cat( https://www.worldcat.org/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ニューオリンズ、万国博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ