このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209711
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017‐02‐003
事例作成日
(Creation date)
2017年02月11日登録日時
(Registration date)
2017年02月12日 14時58分更新日時
(Last update)
2017年03月20日 11時23分
質問
(Question)
松江市の松江城内にある近代建築、「興雲閣」について知りたい。
回答
(Answer)
「興雲閣」 をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 「興雲閣」に関連した記載のある以下の資料を提供した。
【資料1】 『松江市歴史叢書 3 松江市の近代化遺産(興雲閣特集)』 (松江市教育委員会)
興雲閣に関する調査・研究成果をまとめた資料。 「興雲閣関連新聞記事目録」 が掲載されている。
【資料2】 『島根県の近代化遺産』 (島根県教育委員会)
p83   「興雲閣」 ・・・ 建築年代、建物概要、位置、間取について解説あり。
【資料3】 『島根県文化財調査報告 第6集』 (島根県教育委員会)
p15-22  「興雲閣 一棟」 ・・・ 建物概要、沿革の記載あり。 平面図、姿図、写真の掲載あり。
【資料4】 『島根県指定文化財興雲閣保存修理工事報告書』 (松江市教育委員会)
興雲閣の概要、沿革の他に、工事の概要あり。
【資料5】 『総覧日本の建築 8 中国・四国』 (新建築社)
p49  「興雲閣」  興雲閣の概要について記載あり。
【資料6】 『中国地域のよみがえる建築遺産』 (中国地方総合研究センター)
p248-250  「コラム 新たな活用を待つ興雲閣(島根県松江市)」 ・・・ 建物の概要と今後の活用策
について記載あり。
【資料7】 『松江郷土館・興雲閣 [パンフレット] 麗しき明治の館・城下町松江の文化 [改訂]』 (松江郷土館)
三つ折りパンフレット形態の資料。 建築年代、費用、建築面積、敷地面積、建物の沿革、概要の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松江市教育委員会. 松江市歴史叢書 3. 松江市教育委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010875057-00 , ISBN 9784904911051 (当館請求記号 郷貸出217.32/マ/3)
【資料2】島根県教育庁文化財課 編 , 島根県教育委員会. 島根県の近代化遺産 : 島根県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 島根県教育委員会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004145019-00  (p83 郷095.2/288 ※貸出禁止資料)
【資料3】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 島根県文化財調査報告 第6集. 島根県教育委員会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069336373-00  (p15-22 郷貸出709/シ70)
【資料4】松江市教育委員会. 島根県指定文化財興雲閣保存修理工事報告書. 松江市教育委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919344-00  (当館請求記号 郷095.2/115)
【資料5】日本建築学会 編 , 日本建築学会. 総覧日本の建築 第8巻. 新建築社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746925-00 , ISBN 4786900680 (p49 当館請求記号 521/ソ/8 ※書庫資料)
【資料6】中国地方総合研究センター. 中国地域のよみがえる建築遺産 : 新たな生命を吹き込まれたレトロ建築の魅力. 中国地方総合研究センター, 2013. (中国総研・地域再発見BOOKS ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024613293-00 , ISBN 9784925216067 (p248-250 当館請求記号 521.8/チ13)
【資料7】松江郷土館・興雲閣 : 麗しき明治の館・城下町松江の文化. 松江郷土館, 19??.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069518188-00  (当館請求記号 郷093.8/417/B ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
島根県
松江市
松江城
興雲閣
近代建築
島根県指定文化財
洋風建築
明治時代
松江郷土館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決