このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207348
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001048
事例作成日
(Creation date)
2016/08/21登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月10日 13時43分
質問
(Question)
尺八を手作りするための本
回答
(Answer)
下記3冊を紹介
(1)『楽器の事典 尺八』/北原郁也ほか著/東京音楽社/1990
(2)『邦楽器づくりの匠たち』/奈良部和美/ヤマハミュージック/2004
(3)『まるごと尺八の本』/葛山幻海 著/青弓社/2014
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス協同データベース“尺八”
→数件ヒット
うち、以下の事例が参考になると思われる。
・「尺八を1から手作りする為に,製作に関する資料を探しています。」(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133080-00
この中の以下2冊を紹介
・『楽器の事典 尺八』/北原郁也ほか/東京音楽社/1990【768.15/カ】…参考資料(1)
・『邦楽器づくりの匠たち』/奈良部和美/ヤマハミュージック/2004【768.1/ナ】…参考資料(2)
2.7番ブラウジング
・『まるごと尺八の本』/葛山幻海 著/青弓社/2014【768.15/カ/ 】…参考資料(3)
写真はないが製作の工程を箇条書きあり
以上3冊を紹介して調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
楽器の事典尺八 北原郁也/[ほか]執筆 東京音楽社 1990.7 768.15, ISBN 4-88564-153-5
邦楽器づくりの匠たち 奈良部和美/聞き手 ヤマハミュージックメディア 2004.6 768.1, ISBN 4-636-20351-8
まるごと尺八の本 葛山幻海/著 青弓社 2014.9 768.15, ISBN 978-4-7872-7360-4
レファ協「尺八を1から手作りする為に,製作に関する資料を探しています」 http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000133636 2016/8/21
キーワード
(Keywords)
尺八
楽器製作
邦楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
宮城県図書館
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!