このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207075
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028225
事例作成日
(Creation date)
20100618登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京大学学部通則等の下記の項目について、当時の規則や通則があるか。期間内に改正があった場合には、改正前後の学則と改正年月日も知りたい。
1. 昭和22年9月~昭和24年4月の間の東京大学の学部通則
2. 昭和24年5月~昭和38年12月17日の間の東京大学の学部共通通則
3. 学則を学部共通細則とした理由
回答
(Answer)
東京大学の学部通則については、『東京大学百年史 資料一』に、制定時(新制東京大学については大正9年4月20日)の全文と、昭和51年4月27日までの改正及び改正理由がすべて掲載されています。
また、『東京大学百年史 通史編』には、通則改正の経緯等に触れている部分があるようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 資料 1. 東京大学出版会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678559-00 , ISBN 4130010549 (総合図書館請求記号 377.28:To46:2.1)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 通史 3. 東京大学出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793318-00 , ISBN 4130010530 (総合図書館請求記号 377.28:To46:1.3)
キーワード
(Keywords)
学部通則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
本学関連
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!