このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206776
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-111
事例作成日
(Creation date)
2016年08月24日登録日時
(Registration date)
2017年01月19日 11時28分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時19分
質問
(Question)
1 戦前の東京府の旧制中学校が現在どの高等学校になっているか知りたい。
2 戦前の旧制高等学校が廃止されたのは昭和何年か知りたい。
回答
(Answer)
1について
『学校名変遷総覧 大学・高校編』(日外アソシエーツ 2006)
各学校の項目に、名称の変遷が時系列で掲載されている。
『旧制中学校沿革史文献目録』(中等教育史研究会 1990)
都道府県別に、旧制中学校名と後身の新制高等学校名称を併記している。
p11-12に、東京府立第一から第十、第二十四のみ掲載あり。
2について
『旧制高校物語 文春新書 355』(秦郁彦著 文藝春秋 2003)
p251「こうして新学制は昭和二十二年三月に制定された教育基本法と学校教育法によって確定した。(中略)新制高校は二十三年四月、新制大学は二十四年四月からスタートすることになる。必要な経過措置も慌しく決められた。旧制高校は、二十二年四月に入校した生徒が卒業して旧制大学(三年制)へ進学する二十五年三月に閉鎖されることになった。二十三年四月に入校した生徒は、一年後に追い出され新制大学を受験することにされたが、ふしぎなことにそれを知らずに入学したものもいたらしい。」
『日本近代教育史事典』(日本近代教育史事典編集委員会編集 平凡社 1971)
p135〈高等教育〉の「高等学校令」の項に「昭和22年学校教育法の公布により廃止された」とあり。
巻末「年表」に「昭和25(1950)年3月 旧制高等学校、最後の卒業式を挙行」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1について
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈旧制中学 & 東京〉等で検索する。
《ウィキペディア》「ナンバースクール(東京都)」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB  ウィキメディア財団)
第1から23までの旧制中学校と現在校名あり。
参考・関連書籍「都立高校のすべてがわかる本」(山崎謙著 山下出版)は県内公共図書館未所蔵である。
《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈旧制中学 & 東京〉で検索する。
「都立高校の旧制中学校名が記載されている一覧はないか。(東京都立中央図書館)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020464  国会図書館)の参考文献を確認する。
「都立学校沿革」(東京都教育委員会 1990)(県内公共図書館未所蔵)
「p26に旧制中学校名と現在校の一覧があり。」とのこと。
「全国の旧制中等学校(中学校含む)が現在のどの高等学校、また旧制高等学校が現在のどの大学に該当するかしりたい。インターネットサイトでは一覧が出るが、図書資料になっているものを閲覧したい。(大阪府立中央図書館)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064799  国会図書館)の参考文献を確認する。
『学校名変遷総覧:大学・高校編』(回答資料)
『旧制中学校沿革史文献目録』(回答資料)
2について
『日本大百科事典』(講談社)『国史大辞典』(吉川弘文館)
〈高等学校〉の項には、(旧制高校は)1950年、学校教育法施行により廃止とあるのみ。
『日本近代教育史事典』(回答資料)
『旧制高校物語 文春新書 355』(回答資料)
その他調査済み資料
『新教育学大事典 第8巻 統計・年表・索引』(細谷俊夫〔ほか〕編 第一法規出版 1990)
『学制九十年史』(文部省編 大蔵省印刷局 1964)
『学制八十年史』(文部省〔編〕 大蔵省印刷局 1954)
《学制百年史》( http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317552.htm  文部科学省)
《学制百二十年史》( http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318221.htm  文部科学省)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年8月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学校名変遷総覧 大学・高校編』(日外アソシエーツ 2006), ISBN 4-8169-2012-9
『旧制中学校沿革史文献目録』(中等教育史研究会 1990)
『旧制高校物語 文春新書 355』(秦郁彦著 文藝春秋 2003), ISBN 4-16-660355-8
『日本近代教育史事典』(日本近代教育史事典編集委員会編集 平凡社 1971), ISBN 4-582-11701-5
キーワード
(Keywords)
中等学校 (旧制)
高等学校 (旧制)
学校-東京都-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決