このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206752
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-003
事例作成日
(Creation date)
2017年01月18日登録日時
(Registration date)
2017年01月18日 17時53分更新日時
(Last update)
2017年01月30日 11時43分
質問
(Question)
和服の仕立て方を知りたい。(和裁)
回答
(Answer)
①『着物の仕立て方』有紀書房 1996年
②『新しい寸法による図解式和服裁縫』前編・後編・礼服編 雄鶏社 1985年
③『はじめての和裁DVDつき手習い帖』永岡書店 2007年
④『和服そのまんまリフォーム』日本ヴォーグ社 2003年
④番は着物から袴・羽織などへのリフォームの方法が載っていたため、案内した。
回答プロセス
(Answering process)
館内検索OPACキーワード「和裁」で検索。該当書架を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
野村 辰雄/著 , 野村‖辰雄. 着物の仕立て方 : 上手に縫える 新訂版. 有紀書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005811217-00 , ISBN 4638005667
岩松マス/著 , 岩松マス. 新しい寸法による図解式和服裁縫 前編 改訂版. 雄鶏社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040967043-00
岩松マス/著 , 岩松マス. 新しい寸法による図解式和服裁縫 後編. 雄鶏社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040967044-00
岩松マス/著 , 岩松マス. 新しい寸法による図解式和服裁縫 礼服編. 雄鶏社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042430416-00
高野道子, 佐藤孝子 著 , 高野, 道子. はじめての和裁DVDつき手習い帖 : いちばんわかりやすい和裁の本. 永岡書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373965-00 , ISBN 9784522424070
駒井ゆき子 著 , 駒井, ゆき子. 和服そのまんまリフォーム : ほどかず、生かす. 日本ヴォーグ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483057-00 , ISBN 4529038416
キーワード
(Keywords)
和装
和裁
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決