このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205973
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020103
事例作成日
(Creation date)
2016/11/10登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 00時30分
質問
(Question)
井上毅が文部大臣在任中(明治26年3月7日から明治27年8月29日)に発出した「訓令」に軍歌を体育に取り入れるように奨励したものがあるというが、その訓令を確認したい。文部大臣在任中の井上の業績について書かれた資料もあわせて教えてほしい。
回答
(Answer)
1.訓令について
●国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/ (国立国会図書館)(2016/11/10現在)
で検索したところ、次の『教育報知』に記述があるとわかりました。
・438号(1894.9)「井上毅の辞職を惜しむ」「體育及衛生に関する訓令」
『教育報知 復刻版 第22巻』(久木幸男/監修 ゆまに書房 1986.4)により確認すると、
・438号 3頁 「體育及衛生に關する訓令」として、訓令の二項に「高等小學校男生徒には兵式體操を課するの際軍歌を用ひ體操の氣勢を壮にすることあるへし・・・」とあり、明治27年8月29日に文部大臣 井上毅が発布したとの記述がありました。
また、前出のデジタルコレクションで関連文献を検索すると、次の論文がありました。
・『大原社会問題研究所雑誌』488号(1999.7)山本拓司「国民化と学校身体検査」
http://www.dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_9971372_po_488-3.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (2016/11/10現在)
p.32「このような学校衛生学が、日本の教育制度の中で確実な位置づけを与えられたのは、明治27(1984)年の井上文部大臣の訓令によってである。」
欄外注(11)に 「小学校ノ体育及ビ衛生ニ関スル訓令」明治27年8月29日 文部省訓令第6号 官報3354号 とあり、当該官報は国立国会図書館のデジタルコレクションでインターネット公開されています。(2016/11/10現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946621
2.井上毅の業績について
・『教育報知 復刻版 第22巻』(久木幸男/監修 ゆまに書房 1986.4)の440号(1894.9)10頁の論説には、伊能嘉矩の「文部大臣としての井上毅氏」が掲載されています。11頁には清水直義の文部省訓令第六号についての記述があります。
次の資料にも井上毅が文部大臣時代在任中についての記述がありました。
・『井上毅の教育思想』(野口伐名(いさあき)/著 風間書房 1994.2)p.357-362
[事例作成日:2016年11月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 8版)
参考資料
(Reference materials)
教育報知 [復刻版] 復刻版 ゆまに書房  22
井上毅の教育思想 野口/伐名∥著 風間書房 1994.2
http://www.dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_9971372_po_488-3.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (「国民化と学校身体検査」『大原社会問題研究所雑誌』488号(1999.7))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946621  (官報3354号 国立国会図書館デジタルコレクション)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決