このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205165
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN281233
事例作成日
(Creation date)
2016年12月22日登録日時
(Registration date)
2016年12月27日 17時53分更新日時
(Last update)
2017年10月14日 09時56分
質問
(Question)
シングルマザーのためのキャリアカウンセリングで紹介するため、支援制度などが分かりやすく書かれた本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「シングルマザーのあなたへ~知っておきたい子育てと仕事のこと」と、下記資料を提供した。
・『シングルマザー生活便利帳:ひとり親家庭サポートBOOK』新川てるえ∥著 田中涼子∥著 太郎次郎社エディタス(2014)
・『シングルマザーを生き抜く15のノウハウ:離婚・貧困の連鎖を乗り越えて』ふじえりこ∥著 合同出版(2012)
・『弁護士に聞きたい!離婚と子どもの問題Q&A:暮らしの法律問題シリーズ』馬場・澤田法律事務所∥編 中央経済社(2015)
・『ひとり親家庭等 サポートブック』大阪市こども青少年局子育て支援部こども家庭課∥編 大阪市こども青少年局子育て支援部こども家庭課(2016)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
新川てるえ, 田中涼子 著 , 新川, てるえ, 1964- , 田中, 涼子, 1960-. シングルマザー生活便利帳 : ひとり親家庭サポートBOOK : 2014→2015 4訂版. 太郎次郎社エディタス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025157104-00 , ISBN 9784811807652
ふじえりこ 著 , 藤, 依里子. シングルマザーを生き抜く15のノウハウ : 離婚・貧困の連鎖を乗り越えて. 合同出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023635966-00 , ISBN 9784772610810
馬場・澤田法律事務所 編 , 馬場澤田法律事務所. 弁護士に聞きたい!離婚と子どもの問題Q&A 第2版. 中央経済社, 2015. (暮らしの法律問題シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022572-00 , ISBN 9784502131615
キーワード
(Keywords)
シングルマザー
ひとり親家庭
離婚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000205165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!